“从‘支姐姐’到‘支妈妈’到‘支奶奶’,教育了大山深处的两代人。”全国人大代表,江西省奉新县乡村教师支月英在今天的代表通道上这样向现场记者介绍自己。
19岁离开家乡、亲人来到坐落在山坳里、教师奇缺的学校任教,一待就是39年。“走的最多的路是崎岖的山路,想得最多的事是怎样教好深山里的每一个孩子。”支月英说,看到她的孩子们一茬茬地走出了大山,看到他们在各行各业发光发热,感觉到教的不光是台下坐的孩子,而是大山中的几代人的希望。
改革开放40年,特别是党的以来,乡村学校有了翻天覆地的变化。支月英介绍说:“比如我的白洋教学点,从前漏风漏雨、破窗子的泥巴房子再也看不到了,取而代之的是封闭式的校园、宽敞明亮的教室和现代化的教学设备,是村里最漂亮的建筑。”
但是,乡村教师的工作生活环境还是比较艰苦,乡村教师的职业吸引力还是依然不够好。支月英呼吁,希望全社会加大对乡村教师的关心,更大力度地提高他们的待遇,让他们安心从教、舒心从教,让山里的孩子们在山里的学校好好的学习,放飞自己的梦想,和城里的孩子一样。