《一生只为一事来》观后感
《一生只为一事来》由张亚海执导,穆婷婷、谭凯、巩汉林、王姬联合主演。该片于2019年9月9日上映。影片根据“感动中国2016年度人物”支月英老师的真实故事改编。以商人董大山的视角展开,讲述了支月英老师驻守大山38年、为乡村教育奉献一生的感人故事。上映两天,票房却仅百万,这是为何?
首先这部影片观众一看就是部文艺片,文艺片在电影市场的比重一直很低,受商业化浪潮的冲击,中国文艺片的目标人群很狭窄,基本是以学生或者是文艺小青年,上班族为主,文艺片一般注重情节表现但不注重外表,甚至有些会晦涩难懂,对于观众来说,来看电影,当然是为了娱乐,取悦自己,这样的文艺片不是主流观众的“菜”。
其次主创人员没有流量。穆婷婷、谭凯、巩汉林、王姬四大主演,均是科班出身,名气最大的就是巩汉林,且是一级演员,老戏骨演技在线,但是没有流量话题,现阶段的国产电影,抛开影片质量来说,离开了流量明星是玩不转的,连电视剧都包括在内,流量话题吸引眼球,观众才会花钱买票观看。
最后票房高低取决于观众。电影分为商业片和文艺片,就票房来说,商业片更受观众的欢迎,哪怕影片质量差。前段时间的文艺片《送我上青云》,在宣传,主创等方面都做到位了,然而票房仍旧不理想。这就说明高票房取决于观众,拍电影要迎合观众的口味,才会带来高票房。在现如今的快节奏生活中,人们的压力普遍偏大,看电影就是一种休闲娱乐方式,观众喜欢看动作,悬疑,喜剧,科幻类的,观影之余放松心情,愉悦自己。
总之,这部《一生只为一事来》的故事框架决定了喜欢看它的观众不会太多,毕竟大家在工作之余走进电影院是为了放松的,谁也不想笑着走进电影院哭着走出来,《一生只为一事来》的电影基调本就无法吸引大家,发行方还不加大宣传力度,电影票房不佳那不是情理之中的事嘛。
不过虽然这部片子冷门,然而正是在这样的时候我们更加需要这样的题材,我们需要这样正能量的声音呐喊,需要这样宏大的愿景让人展望,这就像一片荒漠中的绿洲,它不能改变整个荒漠,不能拯救整个世界,但是它能让世界依然有希望,依然是一声让人脱离于彷徨的呐喊。哪怕至少有一个人听见了也是好的。对于这部影片来说,票房根本不重要,重要的是它铭刻了一个正能量的痕迹。