《一生只为一事来》观后感
9月2日,根据曾获“全国模范教师”等荣誉称号的支月英真实故事改编的电影《一生只为一事来》,在宜春文化艺术中心大剧院首映。9月9日,该片在全国院线上映。这部影片得到了教育部的充分肯定,并纳入教育部庆祝第三十五个教师节系列活动方案;我省将其作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一堂生动的“电影党课”;宜春、九江、上饶、赣州等地的党员、机关干部、学校师生、社会群众纷纷有组织或自发地观看这部电影;据猫眼专业版数据统计,9月9日至13日,全国共有8.6万人走进电影院观看这部电影,好评如潮。
影片讲述了1980年,刚满19岁的支月英不顾家人反对,来到奉新县一所海拔近千米且道路不通的泥洋小学,担任乡村教师的故事。39年来,她用自己的爱心和努力,帮助一批又一批孩子走出深山,以最质朴的信念坚守着初心与大山的希望。
北京师范大学校长董奇表示,影片向全社会传递了广大教师淡泊名利、甘于奉献的正能量,也将激励更多教师投入教育事业中,并激发全社会对于教师群体的关爱,为教师的身心健康及职业发展提供更多支持。他鼓励北师大全体师生以支月英老师为榜样,从教路上不忘初心、牢记使命,为党和国家培养更多优秀人才。
9月10日,湖口县第二小学教师邹时兵在观看完电影后说:“支老师给我上了一课,虽然上世纪80年代的生活环境和现在大不一样,但每代教师都应坚持立德树人,坚守初心,不忘使命,做好学生的引路人,无愧于时代。”
万年县湖云乡白马小学同样地处偏远山区,该校教师蒋湖说:“看完电影后心情久久不能平复,支老师就像泥洋的青竹,不择地势,就地成长。这是一次精神洗礼,我不会忘记支老师那句话——若是心里存了条上山的道,那就什么也挡不住我的路。”
截至9月14日,在淘票票软件上,共有642名观众给予好评。网友紫心写道:“教师是学生灵魂的塑造者,支老师言传身教改变了几代人,改变了山里村民的教育观念,改变了商人唯利是图的想法,支老师是师德的典范。”