《一生只为一事来》观后感
9月6日下午,电影《一生只为一事来》在北京师范大学举行首映礼。
影片由教育部教师工作司指导拍摄,由张亚海导演,穆婷婷、谭凯、巩汉林、王姬主演,讲述了曾获“全国教书育人楷模”“全国模范教师”、央视“感动中国2016年度人物”等荣誉称号的乡村教师支月英的真实故事。影片将于9月9日在全国公映。
活动现场,教育部教师工作司司长任友群、北京师范大学校长董奇致辞,倡导大家学习发扬“支月英精神”,并希望通过这个作品,能够鼓励、感染到更多的青年投身教师行业。影片众主创在现场分享了此次拍摄的点点滴滴,现场观众反响强烈。
片中,穆婷婷饰演支月英老师,谭凯饰演成功企业家、支月英老师的学生董大山,而广为观众熟知的巩汉林在片中饰演了一位率真、善良的村支书。
首映礼上,支月英老师及众多主创也来到活动现场,谈及此部电影,导演张亚海说的最多的是感谢,支月英老师一度哽咽,她感谢把故事带到荧幕前的人员,是通过更多人的努力,才让更多人看到了这里的感动。
1980年,江西省奉新县边远山村教师奇缺,刚满19岁的支月英不顾家人反对,远离家乡,来到海拔近千米且道路不通的泥洋小学,成了一名乡村女教师。支月英在偏远山村的讲台旁坚守39年,从“支姐姐”变成了“支妈妈”,从“支妈妈”变成“支奶奶”,为大山深处的孩子带去充满希望的童年。多年来,支月英用教育帮助一批又一批的孩子走出深山,实现自己的价值。至今,支月英还在以最质朴的信念坚守着初心与大山的希望,诠释了“一生只为一事来”。