寻找最美孝心少年央视专题观后感
俗话说:“百善孝为先。”今天我看了中央一台的《寻找最美孝心少年》这个电视,才知道什么是真正的孝。
电视里讲述了十位少年,他们的年龄比我大不了几岁,有的甚至还比我小。他们一个个都很懂事,孝顺父母。看了电视真的让我感慨万千。
其中令我最难以忘记的就是黄凤了,她的父亲因几年前打工从楼梯上摔下来,成了残废,不能干活了,而这时妈妈又离家而走,家里只剩下爸爸、小黄凤和体弱多病的奶奶。小黄凤没有对生活失去信心,而是尽自己最大的努力养活这个家。洗衣服、做饭、学习、帮父亲按摩身体……她没有一刻闲着。看到这里我就想到了我自己,真是非常地惭愧。因为黄凤七八岁就自己洗衣服、烧饭,而我都十三岁了,连衣服都要奶奶帮着洗,而且连盛饭这点小事都是爷爷、奶奶替我盛,真的自愧不如呀!
当看到黄凤偶然听到上海的医院能治好父亲的病,便带上家里仅有的27元钱,用大铁床推着父亲带着奶奶去上海替父亲看病时。我惊讶了,流泪了,因为从他们家到上海有五百多公里,而且还推着一个大铁床,那要多累啊!但是黄凤没有抱怨,咬咬牙,毅然带着奶奶把父亲推到了上海,可不幸的是上海的许多医院都说黄凤爸爸的病无药可治。可能是她的孝心感动了一些医生,一家武警医院接受了黄凤的爸爸……
看完了这个故事,我决定向黄凤学习,不仅学习她对家人的一片孝心,更要学习他遇到困难不退缩,勇往直前的精神。我也想告诉所有同学:我们已经不小了,我们应该在家里多承担一些家务活儿,给家人减轻负担,同时也要孝敬、尊敬长辈,不要动不动就与家人发火,不要再过那种“衣来伸手,饭来张口”的小皇帝生活了。