寻找最美孝心少年央视专题观后感
今天看了《寻找最美孝心少年》的颁奖典礼,他们孝敬父母、孝敬长辈;他们为父母排忧解难、帮父母照顾弟妹、代父母担当家庭责任;他们自强不息、阳光向上、奋发有为。通过树立新时期孝心好少年的榜样,弘扬中华民族优秀文化和传统美德,弘扬尊老爱老敬老的社会风尚,弘扬社会主义的道德观和价值观,弘扬励志成长、乐观积极的人生态度。
奔跑女孩路玉婷:我和时间抢妈妈。赶着早起,赶着上学,赶着帮妈妈送票,赶着到医院接妈妈回家。路玉婷的生活里,时间总是在奔跑中“赶着 ”。玉婷她的母亲孙小艳被诊断为尿毒症。妈妈每周透析要三次,送飞机票的工作没法完成,但这是家里唯一的收入来源。路玉婷决定接过妈妈的工作,她开始了一年的休学打工。一年后,面临中考,路玉婷回到学校,一边照顾妈妈,一边备战中考。“六点半起床,做好早饭上学,午休期间骑车去给客户送票,每周三次送妈妈去透析,再接回来。”。为了兼顾学业和妈妈,路玉婷只能“总是跑着”。
身边总有一些人,会让你感动;总有一些人,让你感同身受;总有一些物质,能够填满你的心房。今天在我观看完《寻找最美孝心少年》后,有一种名为“感动”的东西,占据了我的整个心房。
然而,最让我受感染的就是在贫困中,任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸的这些少年们。
命运对待他们是残忍的,无情的,而他们却从来没有抱怨过命运的不公,以灿烂如花的微笑回报这个世界。面对逆境,他们任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸,硬是打败了厄运的痛苦。
现在好多孩子常常抱怨作业太多,考试太多,学习累人,玩得太少;我又常常和父母顶嘴,父母因为你们长出几根的白发,是那么的刺眼。今后,你们也应该做个恪守孝道的好孩子,不让父母生气,好好学习,不辜负父母的期望!
在艰难里,他们无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满每个细节。虽然艰辛,可他们的笑容依然灿烂如花——最美孝心少年。