寻找最美孝心少年央视专题观后感
11月18日中午,在学校吃过午饭,内乡县赤眉一初中的学生王森洋利用午休时间回家看望奶奶和爸爸。
奶奶刘爱琴在赤眉镇街边摆了一个小摊,摊位很小,四五筐鸡蛋、几包蔬菜种子和一桶自家腌制的酸菜。除了政府补助,这个小小的摊位支撑起一家三口的生活开销。王森洋搀着奶奶的胳膊问道:“奶奶,这几天变天了,你腿又疼了没有?”“好着呢,你别操心我,在学校安心学习!”
帮奶奶收拾好鸡蛋,祖孙二人依偎着回到家中。屋子里,父亲王飞正在黑暗中摸索着剥花生。王森洋打开灯,蹲在地上边帮忙,边跟父亲闲聊。“爸,我们今天期中考试了。”“考得咋样?都会不会?”“我给你出道考试题,看你会不会吧。你说皮肤是器官还是组织?”“我上学那会儿没有好好学习,可回答不了。”王飞尴尬地说,父女俩忍不住都笑了。
幸福的笑声似乎让人们忘了这是一个命运多舛的家庭。13岁的王森洋在出生不到3个月时,母亲就离开了这个贫困的家庭。在她5岁时,父亲又因患病长期服药,导致双目失明,一家人的生计全靠奶奶在街头摆摊儿维持。跟随失明父亲和年迈奶奶一同生活的王森洋是这个窘迫家庭的“开心果”。在家里,她照顾着父亲的饮食起居,给爸爸讲趣闻轶事,让爸爸不再孤独自闭;只要有时间,她便和奶奶一起摆摊儿,让奶奶少操劳些。偶尔离家,王森洋总要给奶奶打电话,像大人一样叮嘱奶奶监督爸爸吃药,在他人眼中,王森洋成了父亲的“家长”。
“这孩子打小就懂事,上幼儿园就不让我接送,好让我多点儿时间照顾他爸。上小学后,每天放学都把饭做好,边写作业边等我回来吃饭。”刘爱琴看着孙女,满眼的疼爱。“没上初中住校的时候,这孩子每天搬个凳子过来边写作业边帮她奶看摊。从这儿到她家是个慢上坡,收摊时这小娃就跟她奶奶一块推车。”说起王森洋,邻居们既心疼又羡慕。
“我爸整天看不见,心情肯定会低落。我就想办法哄他开心。”晚饭后,王森洋总会把爸爸搀出房间,陪他在门口散步。双目失明的王飞一手搭着母亲,一手搭着女儿,享受着属于他们三人的天伦之乐,这是他一天最开心的时刻。
多难的家庭并没有给王森洋留下阴影,相反她是个特别乐观开朗的女孩。“刚开学我就注意到这个小女孩,脸上常挂着笑容,见到同学有困难就主动帮忙。后来,她被任命为副班长,成了我的得力助手。每天早上她都把早读内容写在黑板上,带着全班同学朗读。”王森洋的班主任柴燕飞忍不住称赞道,“这孩子阳光积极,月考考了全班第一,她帮扶的同学现在每天能背默十个单词,进步特别大!”
11月1日,由中央广播电视总台主办、中央电视台青少节目中心承办的大型公益活动2020年“寻找最美孝心少年”颁奖典礼(第七届)在北京隆重举行。来自全国各地的10名(组)少年获得“最美孝心少年”称号,王森洋是我省唯一获此殊荣的孩子。颁奖现场,她的脸上始终洋溢着灿烂的笑容。
“曾经,我的愿望是带奶奶和失明的爸爸去‘看看’外面的世界。参加颁奖活动后,我感触很多。”王森洋说,“我决心要在照顾好奶奶爸爸的同时,好好学习,报效社会和祖国,让更多同样身处困境中的人们能走出去,感受外面的精彩!”