今天老师给我们看了公益片《最美孝心少年》,看着看着,我的眼泪不知不觉中悄然而下。片子里的每一个孝心少年都和我年龄相差不大,却因为各种不幸,早早体验到了生活的艰辛和困难。
最让我感动的是一对叫蓝晓萍的姐妹。她们的家庭很不幸,爸爸精神失常,妈妈离开了人世,爷爷不久前也中风了,为了撑起这个家,姐妹俩每天都要上山砍柴,姐姐上学时,年幼的妹妹还要在家照顾爸爸和爷爷,她们的家里非常贫寒,贫寒到一家人连洗发水是什么样子都没见过。想起自己平时总是喜欢乱花钱,还喜欢抱怨,和她们比起来,实在太惭愧了。我还想起了片子里的另一对孪生姐弟,他们为了照顾腿脚不便的妈妈,尽心尽力,把妈妈照顾得像个正常人一样。我还想到了卧冰求鲤这个故事,故事中的王祥为了治好继母的病,在冰天雪地里卧在寒冷的冰面上,直到冰面融化出一个洞,洞里跳出一条鲤鱼,才治好了继母的病,王祥因此被列入《二十四孝图》中。
我想起了孟子说过的一句话:“惟孝顺父母,可以解忧”。来吧,让我们从身边的小事做起,让这个世界多一份孝心!