中午收到我的BD(Mlily)的提醒短信,马上上网一口气把《人为什么活着》和《叫我第一名》的两个视频看完,后面一段还是四岁的女儿一起陪着看完的。
看完后女儿拿来一本叫《噩梦》的图画书缠着要我给她讲,此前她妈妈给她讲过,这次在我讲之前她让我跟着她做一个动作:双手合什,然后用嘴巴对着吹一口气。我按她示范做了,女儿接着说:“爸爸,两个手掌里夹着一个大怪兽,但是,你不用怕,其实它是在你心里的……”,我看着女儿一脸认真的样子,想着她后面这段说话,一下子觉得很踏实平静而又深有感触,这不正是看完《人为什么活着》和《叫我第一名》我所想要说的话吗,---“你不用怕,其实,它是在你心里的。”是的,无论是恐惧还是梦想,其实,它都是在我心里的,我都不用怕,我只需要双手合什(坦然的)去面对它、去迎接它。
《人为什么活着》里那五个坚毅的老人让我看到一幅很坚强、动人的画面,感受到他们心中的那份温暖和感动以及那份对重建人生、追寻梦想的渴望与坚持,人生的价值也体现在对自已极限的每一次超越中,而更重要的是在每一次超越之程的那份体验,让人生丰盛而喜悦。《叫我第一名》里的那个科恩,让梦想装满他的内心,把苦难看作他精彩人生的功课、自我成长的伙伴与导师,他内心的那份强大令人感怀至深。
让我深深想起我的蜕变导师道格拉斯说过的一句话:“如果你想拥有一个美妙的童年,什么时候开始都不晚。”
因为,她一直在我心里。