悲观者随处可见,然而造物主总喜爱制造两极,美好与丑恶,快乐与痛苦,有悲观者,更不乏乐观之人。
范仲淹见那浊浪排空却不满目萧然感儿悲,而是透过这阴风怒号,浊浪排空去庙堂,高则忧其尺,处江湖之远则忧其君,于是,我明白不以物喜,不以己悲是穿过迷雾的拐杖。
欧阳修虽是仕途坎坷,却不畏阴翳的树林感,却能从这醉能述从之的豁达体味醉翁之意不在酒,在乎三水之间。终于我感到了乐其乐是拨开乌云的双手。
杜甫虽被卷走屋上三重毛依然不为吾庐床头沾湿而痛恨,却渴望安得广厦千万间,大
庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。最终我理解了阔胸怀是承接风雨的保障。
还有忧国忧民的辛弃疾,为国家现身的文天祥,忠贞不渝的屈大夫,他们风风雨雨的人生中、却见到了曙光。
难忘那悲观者的伤痛,更佩服这乐观者的气概。好的心情源自窥见那伸手不见五指的夜空,一丝星光,发自那荒凉的大地上的花香更是密不透风的心灵中的一丝成功。
古人尚且如此,那我们现代人呢,不是更应该学习古人的乐观向上吗?
是啊!人生在世,难免有些冲突,也会遇见一些挫折使你一蹶不振,但我们必须要乐观面对他们。许多被诊断为无药可治的病人,不都是因悲观而挺前逝世了吗?而一些重病的人,当听到这个消息时,他们却说虽然我的生命快消失了,但我还有许多事应该去做。后来,他们又活了好长时间。这些例子告诉我们应乐观面对挫折与失败。