当你看了题目后,肯定会觉得奇怪,付出和回报有什么关系呢?别急,听我慢慢道来。
那是五年级语文期中考试前夕,天气闷热,我紧张地复习着,一头扎进语文的世界里,一边复习一边擦额头上的汗珠,母亲看我如此紧张,便走过来陪我一起复习,我原本不在意,反而挺高兴的,可是母亲那张嘴啊,只要话匣子一打开,使劲才能关上,你看,我正思索一道应用题呢,母亲就讲开了:“你看,它是12的倍数有几个,仔细看题,你瞧,它题目有限制,说是48以内,你就把这个12的倍数列到48以内嘛,会不会?”我写着写着,母亲又说:“字写好,认真计算。”我做了3道题,母亲讲的话不计胜数,我有些不耐烦了,加上天气的闷热,我有些不高兴了地嚷嚷道:“母亲啊,你知不知道,这次考试很重要,我需要丰富的时间复习。”也许母亲长了“顺风耳”,也许我讲的太大声了,母亲接着说道:“你的基础知识打好了,紧张什么,你看那些高楼大厦,他们是没打地基的吗?是“空中花园”吗。你自己好好想想吧,想想你为什么会紧张?你没听说过有付出就有回报吗?”
说罢,便微笑地走开了。
我想了许久,想通了,母亲说得对,人生的道路是曲折的,每件事只要付出就有回报,一分耕耘,一分收获呀!不是吗?我看了看堆在左边成山的参考书和复习资料,想了一会儿,充满信心地翻开每一本书,因为我坚信,有付出就有回报,只要我韧力十足,左边的“山”一定能被我搬到右边去!
哦,我亲爱的母亲对不起!
四天前那个闷热的夜晚,给我留下了终生的启示和永久的回忆!