“当年唐山大地震,人们在清理废墟时,发现一位母亲割破自己的血管用热血哺育怀抱中的婴儿。”
读着这样的文字,我的心为之震颤。在危急关头,母亲惟一的念头就是保护孩子,连热血和生命都能献出,她还有什么值得保留的呢?在蒙受这伟大的母爱的感化后,我禁不住想问问世人,我们都想过回报母亲吗?
不忘养育之恩,感恩图报,这才是合天理顺人情的。可与之相反,笔者于报端见到几则新闻,所述事实让人忿忿不平。
新闻一:某地农村出现一种景观,大房之侧建小房。多是为老年父母提供居住“方便”,不言自明,那大房已为其儿女提前占有了。不知道这些儿女是否深究过,父母历尽艰辛,将你们养大成人,到现在年老力衰,除了这用汗水换来的房屋,还有没有别的什么可供榨取呀!
新闻二:某男在城市发达起来,拒绝承担赡养母亲的责任,理由是他放弃了农村老屋继承权。也不知道这样的人可曾记得,母亲抚养儿子也这样讨论还价吗?如果你什么都忘记了,那你是否还记得这包裹肮脏灵魂的血肉之躯呀!
新闻三:某留学生学成后不愿回国而滞留他乡,因为祖国不如西方富有。我想问问这样的人,你吃过西方富人的乳汁吗?难道你心中就没有一点对艰辛而坚定的母亲的记忆?就没有一点黄河、长城的印象?
当今,确有一些人缺少起码的良知,小则不承担赡养责任,大则数典忘祖,他们放纵了人欲的膨胀而远离了人生的真谛。但是,这样的人毕竟为众人所不齿,孝顺父母、热爱祖国的传统美德仍在中华民族的讴歌中发扬光大。笔者也在报上见到一篇题为《回报母亲》的短论。文章提倡在小学实施“回报母亲”的教育,让孩子从小做起,从我做起,给母亲以关爱。我觉得这是非常必要的,这?"爱“的基础工程。试想,如果一个人连自己的母亲都不爱,那他还能爱人民爱祖国吗?高尚的道德情操和执着的社会责任感是从”爱“开始的,”爱“永远是”我--母亲--祖国“之间挥之不去、剪之不断的精神纽带。
“鸦反哺,羊跪乳。”让我们在享受母亲爱的温暖中,学会回报母亲,抚平母亲心灵上的创伤。莎士比亚有句名言:“被摧毁的爱一旦重新修建好,就比原来更雄伟、更美、更顽强。”