身体犯了癌的人,化疗是很痛苦的,身心的煎熬,但是却没有人会因为煎熬,就放弃生的希望。同样的,精神犯了癌的人,化疗起来也是一样的痛苦,是一个自我与另一个自我的搏斗,是幼虫蜕皮的撕裂和蝶蛹破茧的挣扎与双翼充血的颤抖。然,振翅一飞间,所有的疼痛都将化作重生的喜悦和翼下的花香袅袅。
看过一部电影《美丽心灵》,至今难以忘怀电影中男主人公因为犯了精神分裂症,被绑在病床上接受电击治疗时那痛苦挣扎的画面,以及那一段在挣扎画面中响起的旁白:“你想想看,精神分裂症患者,他们是分不清楚什么是真的什么是假的。但如果某一天他们突然意识到,那些对他很重要的地方、人、甚至那些最珍贵的时刻,它们没有离去,没有消失,而是从来就没有真正的出现过,那该是一种怎样的绝望和凄怆。”
如此撕裂的痛,用不着想象,用不着感同身受,光是看上一眼就已经让人不敢深会、心生畏惧。而眼泪更是止不住的往外涌,仿佛画面中的男主人公,就是自己的前世今生。
当看到他终于接受自己犯病这一事实,并清楚的明白眼前那个正在朝他微笑招手的挚友和永远也没有长大的喜欢黏着他的小女孩这些一直带给他无限温情和陪伴的人,完全都是属于疾病带给他的错觉时,他艰难的徘徊于理智与病魔的纠缠中,并且最终不再受到他们的影响,可以冷静的与他们相视一笑并且擦身而过,那种喜悦与疼痛也深深的震刺着我。
纳斯的精神分裂,虽然直至他晚年最终登上诺贝尔领奖台时也未能真正的痊愈,但他却勇敢的做到了用自己一生的意志与顽强去与疾病作斗争。他不再依赖于将以影响自己从事数学研究的健康的头脑为代价的药物和器械的化疗去治愈那绝望的疾病。因为一个永远也无法实现自我的人,即使能够依靠药物苟活,那对他而言也是一种折磨,所以他宁愿选择一条更为艰难的精神化疗之路。
而这种完全的依靠于意志力去战胜病魔的艰难,只有挣扎在那一次次朝他招手戏谑的病魔面前的纳斯自己才能真正的懂得,我们旁人也只不过看一看、笑一笑、哭一哭,终不能真正的体会。