人生的旅途,隐伏着种种不平,它并非都像长安街那样笔直平坦,也并非都若诗人描绘的那样旖旎浪漫,的是“路隘林深苔滑”,的是使你无数次跌倒、让你经受无数次伤痛的沟坎,的是扯破你衣襟、划破你腿臂的荆棘。
人生就是这样。在漫漫人生长路上,我们常常会遭遇到不同程度的创伤,留下深浅不一的伤痛。有形的伤痛,有碍于外表,但容易恢复;无形的伤痛,痛彻筋骨,且不易消散。
对于一代君王,亡国可算是最深、最重的伤痛。而正是因为它,越王勾践由胸无大志、沉溺欢乐变得忍辱负重、卧薪尝胆、励精图治,终于打败吴国,洗雪了耻辱。这功绩的取得是因为越王在逆境中敢于笑对亡国之痛,把伤痛化为动力和经验。倘若面对亡国之痛,越王消沉颓废,又怎会有“卧薪尝胆”的美谈?
对于一个男子汉,没有比受腐刑更令人感到耻辱的了。这份心灵与肉体上的双重伤痛,深痛至极,很少有人能经得住这种打击。然而司马迁做到了,他以其坚强的毅力,笑对肉体和心灵上的伤痛,发愤图强,著成了《史记》这一闻名古今中外的鸿篇巨志。
对于一个身患绝症的学生来说,没有比脱离校园和朝夕相处的朋友更痛苦的了。清华大学学生江涛在同癌魔搏斗的4年中,没有怨天尤人,而是笑对疼痛,咬紧牙关握紧生命之绳,在病榻上完成一部中篇小说,一部长篇小说,还编制了一套用于服装设计的软件。
不会有人喜欢自己身上的伤痛,也不会有人能逃离疼痛的困扰。笑对疼痛,把疼痛化为经验和动力,把疼痛化为时时警策自己的“座右铭”,这是真正的强者;埋怨,诅咒,消沉,颓废甚至轻生,这只是儒夫!
也许,你曾经受过很大的伤痛:病魔缠身,双亲离异,高考失利。那么,何不笑对伤痛,擦去脸上的忧伤,驱散心灵上空弥漫的阴云惨雾,做生活中的强者。这样你会惊奇地发现,天空依然明朗,太阳仍旧灿烂!
勇敢的海燕经得起暴风雨的洗礼,怒放的腊梅耐得住严寒的考验,年轻的我们更可以笑对人生路上的种种伤痛。
笑对疼痛,让青春跳动的音符更加舒畅和优美;笑对疼痛,给洋溢着生命绿色的青春年华增添一抹亮丽;笑对疼痛,让纯净的希望之光照亮我们激情澎湃的胸膛;笑对疼痛,让圣洁的生命之水荡涤我们疼痛的心灵!