难道我连疼痛也不可以吗?那分明是一个正常最正常的情感。
————摘自米若博客《呐喊与信任》
“你这个小赤佬!天天往外跑,才存几个钱……”
常见的开场白,一惯的尖利声音,米若用被子捂住脑袋,呜咽着哭了,父母又吵架了。
“我怎么了我!”一向软弱的父亲终于爆发了:“你天天在家打麻将就有钱了是吧……”
短暂的沉默,却如一枚安静的定时炸弹,预定好了时辰,把这个早已散了的家炸得灰飞烟灭。
终于,她哭累了,在随着一声比一声高起的争吵中昏昏沉沉地睡去了。
早上,“哟,你怎么了?”母亲洗着衣服望着正在吃早餐的米若问道。
红肿的双眼,沉重的眼袋,黑黑的眼圈,米若从眼中抖了一滴泪滴,背对着母亲而不语。
凭借敏感细腻的洞察力。她发现了她的异常。
“怎么了,夫妻吵架不是很正常吗?”
“你,你怎么就不替我想想呢!”她讨厌母亲自以为是从不考虑他人的感受。
“哦,你哭就了不起啦?没本事的人,我就问你,你有什么好哭的,你有什么好悲伤地,家庭不和的人多呢,父母离异的人也比比皆是,你还有什么好痛苦的?你吃饱、穿暖,有什么好愁的?瞧瞧你现在的样子,我还没死呢……
母亲的话,字字如针一般深深扎在她已伤痕累累的心,
“够了!“她咧着嘴,深吸了一口气,摔门而去。
竟已入冬了,正值米若最喜欢的季节,她喜欢风在耳边呼呼而去的声音,喜欢雪花在指尖降临、融化。
可是现在的她,痛苦不堪。
原来我不是灾区的灾民,我就没有权利去疼痛,原来我不是被父母遗弃的小孩,我就没有资格去哭泣,原来我没有悲喜,原来我没有表情,原来我没有感受。
太阳穴被寒风吹得发涨,她木然了,冰冷的泪水划过脸颊,流进冰冷的心脏。
疼痛,固然是很痛苦的事,但当你被剥夺疼痛的权利,那将是另外一种更痛苦的悲哀。几天后,博客上出现一篇新帖子,取名叫《疼痛》。