夕阳西下,当最后一缕梦的光晖洒向大地时,所有的一切都在争取着最后的希望,但那永远被关上的“生命之门”,却将那吝啬的阳光排挤在时光的流沙中,将其快速地淹没。
春天,是花儿一般的季节,拥有着无数生的轮回,跳动着闪烁着光晖。乡村的春天总是那么诗情画意,当我蹦跳着舞动着春天的旋律时,我碰到了我的外祖母,她把我领到田野里,指着一棵奄奄一息的向日葵说:“只有内心不够坚定的人,才会在她生命最璀璨时退缩。”说完将一袋葵花籽递给我,让我种在土壤中,并且让我保护着它们,她会观察成果。
年幼无知的我却对外祖母的“教训”充耳不闻。继续过着我嬉闹的日子,浪费着我的青春时间。但到了秋天后,一切都变了。外祖母的生命之花如那朵向日葵一样枯萎了。那天,夕阳很美,如同天上那一株闪烁的向日葵,充满着积极进取的能量。外祖母艰难地朝着那个方向望去,却在散落大地的那一刻归去了,她开心地走了。出殡的那天急落暴雨,我没有打伞,呆呆地望向那个沉睡过去的老人,任凭雨滴打落在我的身上,雨模糊了我的双眼,但我知道落在脚上的那滴泪才是我真实的写照。那朵只存在于天上的向日葵似乎也明白了什么,为外祖母哀悼。雨滴落在她的脸上,我却不想为她擦去,因为我知道那是属于她的。
我没有送她去最后一程,却独自跑到田野里。眼前的景象让我惊呆了,向日葵随风雨摆动着,虽然没有了太阳的庇护,却依旧高傲地挺立着,绝不向“生命”低头。正是在那时候我大力地用哭声来释放自己,因为我知道压在我心上的重石被拿走,生命之花才会盎然绽放。
在那之后,我摘了一朵向日葵送给远在天边的她,我相信在她的心里的那朵向日葵是不会凋谢的。
于是我将花瓣散在风中,随风飘去的还有我那淡淡的伤痛和生命的启示……