以诚信为话题作文
夜空中,每一颗星星的每一次闪烁,都给世界带来一份光明,诚信如广大夜空中的繁星。若有一天,这颗星陨落了,黑暗的世界将何去何从?
“轻诺必寡信”“民无信不立”这些都是古人留给世人的精华,警醒着人们诚信是做人之本,是一个人一定要具备的品德;诚信也同样是社会主义核心价值观的一员。可见诚信,不论是在品德还是在治国,都有着至高无尚的地位。
公元前356年,商鞅已经意识到诚信的重要。为了向百姓表明自己会信守承诺,便在南门立了一根三丈高的木桩,对百姓承诺谁能把这根木桩搬到北门,就赏他十金。百姓都非常奇怪,自然没有人敢搬,商鞅见况不妙,把赏金从十金提高到了五十金,最后终于有个人过来搬木桩,商鞅也如约把五十金赏给了他。此后,百姓们积极耕田种粮,纺线织布做衣,奋力训练,秦王便看准时机向外征战不断扩大疆土,实现了一统六国的雄梦。商鞅变法之所以可以成功,是因为他遵守了诚信的品德,取信于民是非常重要的,其有利于一个国家团结,让国家变得更加强大,同时也为大秦的迎来打下基础。
诚信不仅是商鞅变法的成功,又代表着国家的形象,也可以是经商之路的起源点。诚信是海尔电器公司产业给劣质冰箱的锤砸,那么他们又为何要把辛苦造出来的冰箱一个个砸碎呢?理由很简单——诚信。“诚信”只是一个简单的词语,也等于“为了顾客”,只是一个不起眼的理由,却是一整条商业之路的转折点,他们知道一天一个劣质冰箱,一千天就是一千个劣质冰箱。那么顾客量就回到了减少,发展之路也就岌岌可危。这也说明诚信为一个公司招来财源,使公司得以生存,不论是什么事,都与诚信密切相关。
《狼来了》是一个家喻户晓的寓言故事,里面说了一个牧童多次欺骗村民,最后被狼吃掉的故事。这个故事一直让我受益匪浅。牧童一次次的欺骗,换来了村名一次比一次冷漠,最终死在自己的玩笑中,无论是谁,被多次欺骗就会失去对他的信任,哪怕小孩子也一样,毕竟诚信是一个人立身处世的前提,没有了诚信,人就好比沙粒,一文不值。莫把诚信当儿戏!生活也是这样,倘若有一天失信的人在生命中遇见了“狼”,身边没有可以依靠的人,他又该怎么办?
欠债不还的人,累积债务最终被告上法庭;考试作弊的人,被发现取消考试资格。诚信在我们出生一刻就伴随着我们,也会影响着我们的一生。
在人们小的时候就应该在心中播下诚信的种子,让它生根发芽。诚信如丛林中的华灯照耀人们前方的路;诚信如同人性的洗涤剂计净化生命;诚信如同逆境的星辰,照耀着诚信者的精魂。
今天诚信注于心,将来就会迎接你灿若繁星的璀璨时刻。