每当人们提起偷字,我心里就后悔莫及。
记得那是个丰收的季节。美丽的山川,满山枫叶红得耀眼,田野里散发着瓜果香气。黄色、红色的柑桔挂满枝头。我和弟弟帮姑妈种油菜,淘气的表妹也去了。她看到坡边桔树上结着又大又黄的桔子,撒娇地向我要。我经不住小妹妹的闹腾,决定给她摘几个。心想:要是找桔子的主人说了再摘,未必能成,一斤就是几角钱。我向四周看了看无人,就上了桔树。当我摘到第五个时,被一个两鬓斑白的老爷爷发现了。谁在摘我家桔子。糟了!躲是躲不脱了,只好呆呆地站着,等到挨训。
老爷爷走到我的面前说:你是小英子的亲戚吧?我边点着头,嘴里边答着,嗯。表妹小英插话说:是我哥哥。老爷爷说:好了,要吃桔子再去摘吧!不过以后吃别人的东西,先打招呼,否则,就是偷别人的东西。听到了吗?老爷爷抚摸着我的头。我如释重负地抬起了头。不知什么时候,和我有意见的同学王红站在我们的身边。
我摘老爷爷们桔子的事,很快就变成了偷桔子。不过,在一次争论中,我承认事先没有跟老爷爷说。结论是,没讲就是偷。我真是有口难辩,背上了这难听的偷字的黑锅。我真后悔,为什么事先不向老爷爷提出要求,取得他同意?