人生的考试初中作文
《大地有爱》说的是在高考前,高三学生刘天明在外打工的父亲因事故死亡了,他的母亲为了不影响刘天明的高考,恳求老师不要告诉天明。大家都很小心翼翼地瞒着天明,但是敏感的天明还是知道了真相。后来,在老师和退伍老红军的开导下,刘天明通过了这一场人生的考试,也顺利地通过了高考,考取了理想的大学。
在看电影的过程中,很多同学都哭了,但是我没有。并非我冷血,而是,我认为,在为主人公感到悲哀,在为别人对天明的关心和他自己的努力感到感动的同时,我们更应该为刘天明感到高兴。不错,他的命运是不幸的,他失去了父亲,但是,他仍然有爱他的母亲,关心他的妹妹,体贴他的老师,理解他的老爷爷能够陪伴他,关心他,用不同的方式帮助他通过这场人生的考验。即使有过绝望,但他没有被噩耗打倒,这,难道不值得我们为之感到庆幸,感到感动吗?但是,这样的感动,不需要眼泪。
老师说的不错,人的一生中,有许多场考试,并不仅仅只有卷面上的考试。不能用笔写的考试,往往更加艰难,也更加重要。人生中会有许许多多的磨难,会有许许多多的坎坷,会有许许多多的不幸,它们构成了人生的考场,考验着人的心态、意志、信念……如果,你通不过这些考试,那么你将从此一蹶不振,你的人生将因此而失去光明。但是,如果通过自己的努力或是在他人的帮助下顺利地通过了这些考试,它们将成为你前进的动力,使你更加发奋,朝理想进发。刘天明不就是一个活生生的例子吗?他正是在老师和老红军的开导下,走出了绝望,更加努力,最终完成了自己的大学梦。
生活中有很多这样的事,要想成功,就必须经受住失败的打击,就必须通过一次次人生的考验。看完这部影片,我不禁产生了一个疑问:真的存在“生命中无法承受之痛”吗?我想不是这样的。无论是什么样的打击,无论是什么样的考验,都是可以承受的,而这些磨难,可以使人更加坚强,可以使人更加接近自己的梦想。在平常卷面上的考试中,之所以有不同的成绩,取决于平时对学习不同的态度和考试的临场发挥;而这些无法用笔写的考试,考验的是不同的人对待坎坷,对待磨难不同的态度和人的坚强。面对这些,作为我们,难道就这样被考试打垮吗?难道就这样因为磨难而一蹶不振吗?不。古今多少豪杰,他们的成功,不都建立在一次次的失败,一次次的挫折,一个个的坎坷,一道道的难关上吗?他们通过了考验,所有的经历,化为成功的经验,化为前进的动力。爱迪生发明电灯,耗费了多少心血,有了多少次失败?这一次次的失败,难道不是对他精神的考验?难道不是对他信念的考验?但是他通过了考验,他成功了。张海迪幼年时得高位截瘫,这病痛的折磨难道不是对她生命的考验?难道不是对她意志的考验?但她不放弃生的希望,通过自己的努力,成功了。还有海伦凯勒的残疾,史蒂芬霍金的病痛……古今中外,但凡是成功者,哪个没有经受过人生的考验?哪个没有通过人生的考试?只不过像考试的试卷那样,不同的,只是内容。我认为所谓“生命中无法承受之痛”,只不过是那些怯懦的人给自己的懦弱找的借口罢了!
面对这一次次的考试,我们应该做的并不是一味的逃避,并不是去躲避它,而应该勇敢地走上前去,战胜他,进一步接触成功。我相信,风雨之后总会有阳光,也只有风雨后的阳光才是最美丽的。只要勇敢地战胜困难,尽自己所能,或是借助他人的帮助走出阴霾,并不断努力,你就会发现,成功就在不远处。当你登上成功的顶峰,再回头看时,你就一定会发现,根本就不存在什么“生命中无法承受之痛”,你就能发现,只要努力,就可以通过一切考试,并取得骄人的成绩。
看了《大地有爱》这部片子,我很感动,也懂了很多。