“不要觉得这次的98分不低了,你要看看你错的是什么题,你自己有没有感到遗憾。立方厘米被当成了平方厘米扣2分,如果这题不会,我可以帮你,可这么粗心我怎么帮你?”
“明明是同学故意给我打错的,我考试的时候发现错误已经改过来了就是改的不太好,3的小尾巴太小了。”我跟妈妈理论。
“可以写好,却不认真,这份丢的活该。”
我心里满是委屈。
二、98分
“这道题我写对了,你为什么给我打错?”
“因为你写的答案我不认识。”
“这是5。”
“我倒觉得更像3。”
“我一开始算错了写的3,后来检查时改过来了,应该是5。”
“这弯弯的耳朵,明明是3。”
“这后面不是有一横吗?是5。”
我和妈妈一人一句争执着。这是我另一份98分的试卷。
最后结论:妈妈赢了。因为她说:“如果这个正确答案是3,我会觉得你写的是5;如果这个答案是5,我就当成你写的是3。总之,你这样写的不“3”不“5的”,不论答案是什么,你都错了。”这根本就是以妈妈的身份在压人。蛮横,没有天理了。
三、无数个98分后
……(此处省略一万字)
一次次和妈妈讨论的结果就摆在那,我都是输家,可是我的内心里满是不服气。
四、历史新低“98”分
为什么说这一次的“98”分是历史新低呢?因为这“98”里有水分,这是加了3分卷面分后的成绩。实际成绩95分。
妈妈打开我的试卷,看了看:“这题不难,不该错呀?”
我说:“他们给我看错了,我检查时,发现那道判断题应该是“×”,就把原先的“radic;”号下面加了两个小尾巴,改成“×”号了,当时钢笔有点断墨,所以写的不太清楚。但仔细看也不该给我扣分呀。”
“还有这题:化简比12∶3/8,我化成了96∶3,不是最简比,但也不应该给我扣上3分呀,应该扣1分。我应该得99+3=102分。”
又一次听到我类似的辩解后,妈妈生气了。妈妈稳定了一下情绪,语重心长的对我说:“不要把每一次错误都怪在别人身上,为什么别人的试卷不会看错,你的却偏偏看错,你就没有静下心来找找自己的原因吗?”
五、结尾
后来想想,其实我也是活该啊。要不是自己为了图省事,书写不规范,老师怎么会有机会给我看错?追其根源,错的是我。
这次考试,以0.5分之差危险过关。虽然还是那个第一名,却再也让我高兴不起来。因为,我输给了我自己。
我暗下决心,以后我一定端正学习态度,认真书写,不再犯这种低级的错误。请老师、同学们监督我。