“思伟,把院子里的地扫一下,你看,满地鸡屎。”我极不情愿地拿起扫把,扒拉了两下。“快,帮我把大蒜剥一下,等着下锅呢?”妈妈又在嚷嚷着。“就知道叫我做。”我不满的嘟囔着。爸爸不知哪来的无名火,冲着我喊:“不愿做就别吃!”不吃就不吃,我一甩门,往外跑去。
我漫无目的的走着,做事做事,一天到晚做,也不让人玩一会儿。今天的天气很好,艳阳高照,地里的稻子都割完了,人们都忙着晒谷子。地里只剩下稻茬,直楞楞的立着,似乎也在嘲笑我。我捡起一块石头扔进地里。“扑拉拉”一群鸟雀飞了起来,真无聊。
前面不知谁正卖力的拉着一车谷子,车上的谷子堆得老高。他把绳子带在肩上,弓着腰,可再用劲,那车子摇啊,晃啊的就是不往前进。仔细一看,原来,车子的一只轮子掉进路边的小坑里。我三步并着两步,上前帮他推了一把。那人转过头来,哎,原来是大伯呀,他黑油油的脸上满是汗水。
“思伟啊,今天不上学啊。”
“恩”
“不用你推了,拉过这儿就好了。”
“没事,前面还有个坡呢,我帮你推一下。”
“嘿,还是我们思伟懂事。”
谷子倒完了,大伯说:“坐上来,我拉你回去,我还要拉一趟。”“不用了,我也没事,我在路边等你,再帮你推一趟。”推了两趟车,帮大伯晒完谷子,我也热得汗流浃背。大伯说“走,我去地里掰根甘蔗给你吃。”“不用了,不用了。”我急忙跑开了。
早饭没吃,这会儿又推了两趟车,肚子咕咕直叫,两腿也发软。脚也不听使唤的往家迈。“思伟,锅里有几个红薯,吃吗?”妈妈一看见我就说,“大妈说你帮着大伯推车呢,还真看不出来,在家可是什么事都不愿做。”
我跑进厨房狼吞虎咽的吃了起来,恩,真香!