关于体积的数学日记
随着这几年学数学的经历的不断丰富,我的逻辑思维越来越敏捷。在生活中,我发现了数学的许多妙用。比如最近我们学习了长方体、正方体的表面积、体积该如何计算,那么很自然地我们就想到了生活中有许多物体是不规则的,它们的体积该如何来计算呢?
今天我们就选取了妈妈厨房中的一个宝贝——生姜来作为研究对象。对,我们的主角就是它:美女姜!那么问题就来了,它究竟有多大呢?
工欲善其事,必先利其器!必要的工具准备是不能少的。我首先准备了以下物品:干净的脸盆1只、装满清水的碗1只、有刻度的水杯1个。放心,我可不是要配置独门毒药,只是想让美女姜痛痛快快地洗个澡。
哇!美女姜落水。好一个“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”(幻想很美妙,图片很现实吧!哈哈哈)
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”美女姜的落水虽然没有引来飞鸟无数,却让碗里本来就满满的清水溢出了不少,我赶紧把这些水都收集起来,倒入了带有刻度的杯子中。
水中刻度显示,55ML。最后,谜底揭晓,美女姜的体积为55立方厘米。在现在这个一胖毁所有的时代,它是不是该减减肥了呢?