关于体积的数学日记
今天下午第一节课,我们的刘老师改行了,由一名数学教师变成了魔术师了。“魔术师”带来了一个圆柱体和圆锥到教室,神秘地问:“你们知道怎么求圆锥的体积吗?”我想:“刘老师一定又要把圆锥转化成我们以前学习过的熟悉的图形了。”可是我昨天在脑子里想了很久,改来改去,改成的图形都是一个怪怪的图形(不是一个规则的学过的图形)。这时刘老师不知从何方神圣那里又学了一招,居然改用水了。刘老师把圆锥里装满水,倒入那个和它等底等高的圆柱体里,第一次只占了这个圆柱体的三分之一,第二次又占了圆柱体的三分之一,第三次倒入后恰好装得满满的。从这个实验我们发现了:圆柱体的体积是和它等底等高的圆锥体积的3倍。圆锥的体积是和它等底等高的圆柱体积的三分之一。
(作者:大足龙岗一小2006级3班 曹洁 现为在读大学生)