关于体积的数学日记
六年级二班 黄贤东
数学像一片大海,有无数珍宝;像百花园,花香满园。这个星期已过去,我们主要学习了第三单元:圆柱与圆锥。
圆柱分了三个课时来学习。第一课时圆柱的认识,圆柱的表面积、圆柱的体积。圆锥分了两个课时,主要学习了:圆锥的认识,圆锥的体积计算。
圆柱第一课时学习了:圆柱是由三个面围成的,两个底面,一个侧面,两个底面之间的距离叫做高。圆柱的高有无数条。第二课时学习了从圆柱的侧面展开后是一个长方形和两个圆。所以圆柱的表面积等于:一个侧面的面积加上两个底面积相等的两个圆的面积。第三课时学习了:用转化的方法,把圆柱转化成一个侧面是长方形,两个底面是面积相等圆形的图形。长方形面积等于底面圆的周长×圆柱的高,然后再加上两个底面相等的圆的面积。学完圆柱的就开始学圆锥了。圆锥第一课时我们学习了圆锥由一个圆和一个侧面是扇形的圆形围成。从顶点到底面圆心的高度叫圆锥的高。第二课时学习了等底等高的圆柱是圆锥体积的三倍。所以圆锥的体积是底面积×高×1/3.这个单元学习结束了。老师又带我们复习了一遍。
啊!数学太奇妙了,如果数学是一片大海,我只得到了一件珍宝。如果数学是百花园,我只得到了一朵小花。我还得断续在这数学的海洋里前行。我爱这神奇的数学。