关于体积的数学日记
今天,我和妈妈一起去超市添购食品,路过饮料区的时候,我停下了脚步,打算挑选一罐饮料。
我很快就购买了一罐可口可乐,一回到家,我就迫不及待地打开了。这时,妈妈突然走过来对我说:“你们最近不是学习了圆柱体积的计算方法嘛,这一罐饮料正好就是圆柱,你不如来亲手测量计算一下可乐罐的体积,来看看究竟和净含量相差多少。”
我一听就来了劲,立刻拿来了尺子,快速地量出了高和半径。“高是12厘米,半径是3厘米,那么体积就是3.14×3?×12=339.12(立方厘米)标注的净含量为330毫升,339.12-330=9.12(立方厘米)=9.12(毫升)。商家做了接近十毫升的手脚!”
妈妈点了点头,又说道:“没这么简单,用来装可口可乐的铝罐或者铁罐本身就有厚度,所以还是会有细微的偏差。”
“那么有什么方法可以具体计算出究竟有多少误差呢?”我不禁刨根问底。
“这就要看你的思考了!”
我想了一会,突然想到一个好方法,连把可乐倒出来,再往里面灌满了水,然后倒在一个正方形的玻璃缸里面。“数学书上经常用水来测量,我也可以试试!”我把玻璃缸的厚度减去,量出了长宽以及水面的高度,发现结果是335.72立方厘米,和净含量相差了5毫升左右。
“看来也没有差多少嘛!”我高兴地喝起了可乐。
“即使这样,也不要多喝饮料啊!”妈妈连忙制止我。
一次有趣的亲自试验,锻炼了我的运算能力,也丰富了我的生活经验。