写写观察日记
每当出现新奇的东西时,我们都乐意仔细看一看,摸一摸,闻一闻,问一问,听一听,想一想,试一试……这就是观察。生活中,谁会观察,谁就有发现,谁就会有写不完的事物。例如,人们看到蚂蚁搬食的情景,有人熟视无睹,有人觉得可笑,而善于观察、思考的人却发现了团结力量大的道理。同样,会观察的人知道:燕子低飞天要下雨,天气冷了青蛙要冬眠,蜻蜓点水是为了产卵……如果观察时,还能亲自参与实践,就会有更多收获。例如,亲自饲养蚕宝宝,你就会发现蚕宝宝喜欢吃什么,是怎样慢慢长大的,是怎样吐丝做茧的。只有像这样身在其中,用自己的眼、脑、手等多种感觉器官去观察,去思考,去研究,你才会发现多多,才能体会到生活的乐趣,才有源源不断的话可写。
有了自己的发现,就要仔细回忆或再次观察与之相关的细枝末节,认真观察事物的细微变化,力争自己找到问题的答案,并用生动的语言把所观察到的叙述出来。叙述前,要精心构思,讲究表达顺序。一般按事情发展顺序,一步一步写出事情的起因――“发现问题”,事情的经过――“探究问题”,事情的结果――“解决问题”。还有,如何巧妙地开头,设置悬念;如何精彩地结尾,点明题意;如何直抒心情,引发思索……都要在动笔前设计好,使文章一气呵成。叙述时要写清发现的过程,并注意突出重点。其中,你发现了什么问题,是怎样发现的,有哪些有趣的情节,自己有何感想,还知道了或者明白了什么,都要一一写清楚,而且力求做到具体生动,清楚完整。
不过,写观察日记还要注意日记格式:在第一行中间醒目的位置上,写明日期、星期和天气。从第二行开始,按照作文的格式(段前空两格)写正文。如果正文要写的内容比较多,可以分成几个小段来写。篇幅长短取决于所记内容,有话则长,无话则短。还有,写日记可以有文题,也可以没有文题。