今天中午,妈妈对我说:“去菜市场买二斤土豆吧!”我爽快地答应了。
来到菜市场,只见这里人山人海,我连忙找到一个卖土豆的老爷爷,说:“您的土豆几块一斤?”老爷爷说:“一块一斤。”我说:“便宜点,以后常来您这买,八毛可以吗?”老爷爷说:“不行,因为我看你是小孩子,所以直接把一块三毛的价讲成了一块,你看,那个老奶奶的土豆一斤卖一块五毛,而我的土豆个儿又大又好吃。看看,如果八毛钱卖给你,我岂不是亏本儿了。她都比我赚的多呀!”
我笑着说:“老爷爷,我相信,您的土豆肯定好吃,但如果您真的八毛钱一斤卖给我,我肯定会让我认识的其他人都到您这儿买,另外,您的土豆这么好,肯定会有更多的顾客光临的!”老爷爷说:“我也没办法了,现在的小孩嘴都这么甜,拗不过你,八毛一斤吧!你要几斤?”因为我讲价成功,所以心中一直在窃喜,我掏出两块,说:“我要两斤。”老爷爷给我称了两斤又大又好的土豆,连同四毛钱,交到我手中,说:“好了。”我说:“再见!”说着,我就连蹦带跳的回了家,心中乐开了花,因为,这是我用我的口才换来的。回到家,妈妈夸奖我,说我真是一个能干的孩子。我心中感到十分高兴。
以后我要替大人们干更多的家务活。