那年刚满八岁的我,不幸得了流传型感冒,父母因为工作繁忙,把我交付给了爷爷,让爷爷带我去看病。
从出门到车站,我一路上都在流鼻涕,纸巾一张张地扔进垃圾桶,显得有些浪费。到了车站,又一个喷嚏打响了鼻涕与纸巾之间的斗争。手里拿着整整一打“水饺”的我,不知道该把他们扔到哪里下锅。我扯扯爷爷的衣角,天真的问:“爷爷,这些要扔到哪里去啊?”爷爷显得有点不耐烦,他随手指了指马路边的下水道旁,“你扔那里好了,反正有人扫。”我看着远处正在马路边扫地的阿姨,她是那么努力,那么辛苦!
我犹豫着,迟迟没有扔。我站在车站边缘左右看了一下,最近的垃圾桶也离车站至少一百米!身高只有一米一的我,就算是飞过去,也要好久!我回头看了看焦虑的爷爷,又回过头来,盯着一百米远的垃圾桶,三二一,跑!我紧紧抓着已经被风吹干的纸巾,用我最快的速度,跑向垃圾桶。
待我回到车站,只见爷爷板着脸,怒气虽然看不见,但我已经明显感觉到了。“你干嘛去了。”冰冷的语气让我突然很想念那位慈祥的爷爷。“我,我去扔垃圾。”“你知不知道,刚刚错过了一班车,好了,现在又要等半个小时了。”我虽然低着头,但我还是觉得,我没有做错!
小小年纪的我,已经有不能乱扔垃圾的意识,现在回想起来,也不知道当时自己哪来的勇气,哪来的决心。