今天下午我实在闲得无聊,就让妈妈给我找点事干。妈妈让我帮她整理文件。就是在电脑里把许多文件粘贴在一个文档里,我一听马上来兴趣,开始干了。可我一干才知道这事有多么辛苦和无聊。不过也学了点东西。
妈妈先告诉我工作步骤,第一步先把一个文件夹里的所有文件粘贴到一个文档里;第二步再将这些文件按目录从新编排。妈妈给我的文件夹里有九十多个独立的文件,每一个都自成文档,光是这一粘贴项我就用了一个小时。但还是有成效的,我把这90多个文档粘贴在了一个文档内,一共了一百一十九页。让我很有成就感,我就倒了杯果汁庆祝一下。再看下一步,我又要气了个半死,这一步是根据目录的顺序重新编排一遍文稿的顺序。我很奇怪既然还要再编排,为什么不在第一次粘贴文件的时候就按正确的顺序编排,而要在编排好的文档里重新编排?我问妈妈这个问题,她也回答不出来。我非常生气,前面一百一十九页的文档是白粘了吗?可要达到要求,我还是要重粘。生气之余,我想妈妈的办法固然是错的让人生气,但我那连想都不想就去卖力做,是不是也有错?何况我还因祸得福明白了:行家说的话也不一定可靠,一定要自己想。这次就算花力气买个教训。想到这我就不生气了,而后面我就谨慎多了。再没有出现过问题,顺顺利利的结束了今天的工作。