登高】
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
九月九,残阳似血。
抱着病体,我独登高台。
冷石无语,萧瑟秋风今又是。
我茕茕而立,独自一人抚摸这伤痕累累的大地。
苍凉的大地显得如此空旷,看不见丝毫生机,也许是因为漫天飞舞的黄沙遮住了视线,毕竟土地沙漠化还在无情地吞噬大地的每一寸肌肤。黄沙飞扬,扑在脸上刀割似的疼。行人匆匆,也许口罩的式样才是判断一个人性格的快捷方式。
飞鸟低旋,无巢可归。本该落叶萧萧的树木却只剩下圈圈年轮,记载着祖辈的每一个季节。还有,他们最不愿意回忆起的电锯声和满地呻吟。使用过的一次性筷子在垃圾场堆积如山,等待填满下沉的地面,商店里的红木家具琳琅满目,价格不菲,倍受新婚夫妇青睐,大地的伤疤仍然触目惊心。
杜鹃啼血,如此古典的意境却不搭调地硬生生出现在阳台的鸟笼里,沦为老人的玩物。
去年今日此门中,人面桃花相映红。
依稀记得……
几年前的秋日胜过春朝。白云悠悠飞暮渡,千里莺啼,落红缤纷。落木萧萧,似飞舞的蝴蝶在曾林中穿梭。踩一地落叶登高望远,依稀的菊花香味若有若无。离离原上草随风而动,遍插茱萸时,登高看长江滚滚,不舍昼夜。饮一杯菊花酒,更是醇厚香浓。每当此时,诗意便汹而来。
岁月的流逝还是及残存的记忆。
猿声啼不住。
叹今昔冷落何处?
高处不胜寒。
抬望眼,污浊的河水停滞在近乎干涸的河床上,带着奔腾的梦想沉沉睡去,醒来时却发现自己的衣裳不知被谁涂得乌七八糟。工厂废水源源不断地地涌出,竟成了所谓的“源头活水”,大江东去浪淘尽的气魄最终还是只停留在古书里,清风翻过,烟消云散。
浓烟喷薄而出,向远处滚滚而去,迅速扩散,覆盖了晚霞的万丈柔情,与河床上黑色的液体互相狰狞着映衬。灰黑,灰黑。蓝天对于现代人来说未免太过奢侈,他们早已习惯了雾霾这个普及度相当高的词。突然一次的蓝天实在会让逃课的心蠢蠢欲动。
夜幕降临,高楼大厦,霓虹灯亮起,城市化的速度让人措手不及。放眼望去,喧闹的街道上,各种鲜艳夺目的水果背后也许隐藏着色素,新鲜的蔬菜却让人怀疑、不安。这个丰收的季节,却是黑色的季节,让人活得举步维艰,繁了双鬓。
念天地之悠悠,独怆然而涕下。
回到住所,想借酒消愁,一张“三高”的诊断结果映入眼帘,只好又放下杯子。
但愿这一切都是因为这个季节所独有的肃杀,也许到了冬季白雪会把这一切都遮掩覆盖。