笑与哭】
人生五味,世间百态,概括起来,两字足矣,一曰笑,一曰哭。
乍一看,这两者楚河汉界泾渭分明。
笑者,开心时的专利。金榜题名,独占鳌头,笑得壮志凌云;家中添丁,喜得良嗣,笑得舒心宽慰;官场平步青云,步步高升,笑得豪情万丈;赛场摘金夺魁,笑得舍我其谁;公司大发红利,招财进宝,笑得畅快爽朗,总言之,笑者,乐也。
然哭者,自然是与悲伤如影随形的。屡试不第,名落孙山,哭得心灰意冷;名花有主,独与我无缘,哭得魂销体瘦;亲朋离世,驾鹤西去,哭得撕心裂肺;英才天妒,怀才不遇,哭得无可奈何,总言之,哭者,悲也。
可转念一想,笑与哭也绝非水火永不相容,喜极而泣,破涕为笑,也是常有之事。
久试不第后连中三元,会哭;十年苦练,一朝成角,会哭;多年副职,一夕转正,会哭;冷板凳坐穿后成书立说,名利双收,也会哭。
反之亦然。终生科场失意,看透官场黑暗,聊斋之中蒲留仙,在笑;助王灭国,奇功举世,被迫去官避杀,江舟之上范将军,在笑;曾为九五,乱世逊位,重获新生,植物院之内康德皇帝,在笑;怒斥五斗米,挂印归田园,悠然南山之中陶渊明,也在笑。
看来,笑与哭,并非天生宿敌,一笑一哭,皆是真情流露,笑时当笑,哭时自哭。没有一生的喜,更无一辈子的悲,机缘到时,不妨放任自由,尽情笑,放声哭。
此外,笔者有两个忠告,与您共享。
一来,请追随自我,坦荡做人,怀抱真情,人生不易,大哭或大笑,都是难得的痛快,却不可压抑本性,在面具里迷失。
二来,不要做葬花黛玉,也做不来笑口常开大肚弥勒佛,笑也好,哭也罢,总有尽头,喜悦末忘形,牢记隐患,伤心别悲观,相信未来。
打油诗云:
喜极而哭笑中悲,
破涕为笑哭亦乐。
五味人生自在尝,
百态世间逍遥游。