一个人去旅行】
“走过人潮的拥挤”——岁月静好,现世安稳,我怎敢老去。
若我白发苍苍,容颜迟暮,已然依旧如此:人生一梦,白云苍狗,必然穷其一生览却群山、品足人海。
这一次,我又要出发了。向着狮子爱恋蝴蝶的国度出发,一个人。
势必要把时间装在口袋,不去理会陌生和恐惧,一步一秒钟往前跌进。
玲珑种子安红豆,入骨相思。我虽运行,但爱人千万别以为我真一个人走了,不是的:你永远在我心里,寸步分秒不离不弃,我到哪就会带着你到哪。
我们都不是孤独的,韶华白首,不过浮生一阙。趁还有时间,我想跟你多去一些地方。尽管回忆如墓,淡薄如素,只要能和你一同采集回忆!高山悬崖,深海沙漠我都将义无反顾的进取。
这一次,我想在酒吧留下我的名字和我的酒杯。玫红色的暗墙灯影里心疼泪人,谁,都曾在那个角落皱着眉头纠结不完,被墙收容过。可能,不是可能!我一定会把手机锁在抽屉里,带着日记,雨伞和背包就够了。如画的村庄,但愿她能收留我在某个不愿前行的夜晚。其实我不担心,更没有忧郁,毕竟人间婆娑,全无着落,万般红紫也只是过眼成灰。
要是,我突然对朋友表达出关心,你也不必多想,天亮以后一定会有天黑,我会回来的,让道路去编制我的回忆录吧,给你们望眼欲穿的空城欢喜。
呵呵……我要走啦,你想跟我说些什么吗?!从来,我都不是个会说话懂人心思的孩子,你闭口不言的话,我就是揪心搔首也想不出来的。或许我根本不是个懂得品玉,雕篆的人,可是我却是个发现美玉的人。为什么一定要用刀子把玉削得憔悴呢!为什么,非要把它烤得烫手才适合收藏?玉就不能天生是才吗?我不会那么做,我也不会让别人那么做。我要把你放在月光下的柔波里,以待日积月累,浑然天成的美丽。
又是格桑花开的时候了,可惜却少了一片金黄,黎颐安静了。去年此时,我已经在和着桂花糕喝下午茶了。
我的随身听找不到了,我也不再需要它了。入耳的音乐并不都能划过心田,没有它有时候对于我而言或许更好,我可以用眼去听听树叶相依相偎的声音,用手去听听海浪涌抱礁石的声音,再用身体发肤去听听风和世间万物长相厮守的声音。睡着了,我还可以听见爱人万里思念的低语呢。怕什么,我还会孤单吗!
要是,我提前回来了,你能让我在你家好好睡一觉吗?我想自然醒来,什么声响也没有。如果,我的归程延后了!你来接我吧,陪我走走。秋天的日记里写满了什么——一个人去旅行,走过人潮的拥挤。
醒来吧,准备好了,要起航。不是背负心碎藏躲,是习惯陌生人。