那时明月】
夜,深了,往往是寂静无声的。一个人的夜,更是寂静得让人感觉有些窒息。那一束月光倒是访问了我的窗口,抬头,连月亮都显得格外的孤绝。
那时,一个人的漂泊,当然是一个人的月色。也许是因为思念,也许是因为孤单,于是时常仰头望天,望月,望星空。有时,不知是因为思念让月光连连入眼?还是因为连连入眼的月光让人更添思念?总之,白天的各种忙碌过后,夜,就有点让人害怕起来,那种思念吞噬内心的感受,成了加倍的熬煎。然而岁月还是那样重复着岁月,冬去春来,四季轮回。
虽然明知道月亮会让人难受,却也忍不住一次次望向它,也许至少亲人和我同在一片月光下吧。有时,心里会默默地问:“这样的夜,妈妈睡了吗?或许,梦里会有我的吧?”想着想着,泪已两行。其实我的生命从不拒绝泪水,因为泪水会换来心的释然与轻松。我知道,压抑得太久,心会抑郁到崩溃。我不能让心压抑到无语,所以泪水无异是一种很好的宣泄方式。当然,一个夜晚过后,心,又一次轻装上阵,继续跋涉属于我的人生,这样又有什么不好呢?
有时候,梦中醒来,皎洁的月光投了个满屋,于是再也没了睡意。起身,开灯,开始在日记本上徒行。有时,写意正浓,往往会把一个夜写到了深处,更或者,会把一个夜写到了黎明。那时候,纵使不睡,心却从不感觉到累。文字,无异成了最好的伙伴,或者知己。
那时,偶尔也会上个夜班。明月的夜,思念泛滥得不可收拾。当看到星空的深邃处,明月已入了心。心里住着明月,心里便堵满了思念,思念的那头,永远是山水相隔的亲人,尤其是母亲。是的,母亲是最苦最累的一个,为了我们的成长,她无怨无悔地付出着,默默无声。此时,一想到母亲,内心便又溢满了温暖。母亲,其实是心头最暧最暧的情思。
有时,月下会给母亲写信,告诉她南方的葱茏,还有南方的闹市,并着还有南方的明月。同是月亮,漂泊时的月亮和儿时的月亮感觉是不一样的。还记得儿时在月下捉迷藏,那时连月亮似乎都是快乐的;然而漂泊时的月亮,领会的却是思念的苦涩,不过苦涩里还是加杂着些许的温暖,因为我知道亲人也一样在思念着我。况且,南方还有几个朋友同行,这不也是人生的一种温暖吗?
遇到了杰,我的心从此不再漂泊。都说美好的婚姻是一个人身心最暧的归宿,庆幸地是我因为拥有了这份美好幸福的归宿。也许是因为心有了归宿,从此我再也很少抬头看外面的月亮,明月自然成了生活的点缀,可有可无。
今夜,我给杰做夜宵,一抬头的瞬间,忽见月光如银,内心突然触动了那些遥远的曾经。哦,别了,那时明月!我想,今后的明月,只会增添幸福的温暖与感动吧。