上学的第一天,老师给每人发了一个日记本,说以后每天都要写日记,跟作业本一起上交批阅。
每天写日记?还要上交?这可给我们出了一道难题,从来都没写过,怎么写呀?本来偶而让我们写作文就已经够痛苦了的,现在还要天天写日记?写什么好呢?全班同学都闹哄哄的说不会写。
于是老师就说,这个其实很简单,就写写你们每天所见到的,所看到的,所经历的事,写写心情,主要是锻练你们的写作能力。比如说:你在放学的路上看到一头牛在地里吃粮食,为了不让它损害庄稼,你于是就把牛赶跑了,回家后,妈妈夸奖你做了件好事,这样你们可以把他写在日记里。有了老师的范例,同学们都欣然接受了。高高兴兴的各自写日记去了、、、
第二天上课,老师把批阅的日记本发下来,说,同学们第一次写日记,有些同学写的还是不错的,值得表扬,但是大部分同学都是写在田里看到一头牛,或一头猪呀,我只是举个例子,要按照你们自己的情况写,希望你们继续努力,田里哪有那么多猪呀牛的,那庄稼还不被它们吃完了,全班同学哄然大笑。