我做事是个极其不够细心的人,最近却学会了养花。
前些日子,班主任郭老师吩咐我们每一个同学都要从家中带一盆花到学校去美化校园,净化校园空气。可是我家没有养植花,我也没养植鲜花的经验。于是,我就到花卉市场买了一盆紫罗兰带到了学校。
此初,紫罗兰买回来时候,花开的特别鲜艳,还不时地散发出淡淡清香。开始我还能天天坚持去给它浇水,可是它却莫名其妙地凋谢,茎也弯了下来。没有经验的我认为它一定是被太阳照射时间太久导致的,就把它放到阴凉的地方。又过去了几天,我看到它己经变得奄奄一息了,只好放学把它带回家让妈妈来照顾。
下了班的妈妈回到家中仔细地观察了奄奄一息的它,把我叫到身边对着我说:‘’你是做事不细心,只知道给花朵浇水却不给根部浇水,也不给花修剪,‘’才导致它变成这样。听完了妈妈的教导,我立刻给花儿根部浇了水,修剪了枯枝,松了松土壤,还施了肥。到了笫三天,我发现原本枯萎的它又充满了活力,我的心一下子也充满了喜悦!
养花我从这次养花中渐渐地悟出了一个道理:养花和做人一样,做什么事都要有恒心,不可半途而废,既然选择了就要认真坚持下去。