认识实习日记
今天是认识实习的第二天,早上十点的时候,我们便来到了学校圆楼的通信展览馆门口集合,准备集体参观展览馆,了解通信发展史。
我校通信展览馆是于近期落成的,面积近1000平方米,展览分“通信历史”、“通信世界”、“通信未来”三个专题,是一座带有视觉艺术效果的综合性展览馆。
没多久我们便在讲解员的带领下进入了展览馆内部,进入馆内我们首先看到的是“世界通信 南邮同行”八个大字。体现了学校紧跟时代步伐,与时俱进的办学理念。接着我们在讲解员的带领下按照通信史的发展,参观了各个时代的通信设备。馆内丰富的图片文字资料和每一件珍贵的实物给我留下了深刻的印象。从最早期的烽火台传递信息到现代的数字通信,卫星通信等,每一处都深深地吸引着我们。除了这些珍贵的历史相片向我们形象地展现了不同年代的通信方式和设备外,江苏移动、南京普天、江苏联通等单位提供的交换机等实物也让我们对通信设备有了更具体实际的认识。在这里我看到了最早的电话机、最早的手机、光纤、电缆等设备。还看到了大地震时我校捐赠的短距离通信设备的原型,它为抗震救灾发挥了一定作用,再次展现了科技的力量。最后还了解校园网的布局,对校园网有了整体的认识。讲解员还向我们介绍了国际电报联盟,从中我简单的了解了国际电联的历史变迁和发展。另外还了解了在这方面取得成就的中外名人,我校校友赵厚鳞更是担任了国际电报联盟的副秘书长。
在参观完后我们还看了关于未来通信设想的短片,短片通过一个中国家庭的生活、学习、工作情况和家庭成员的所使用的交通工具,日常生活用具等向我们展现了未来通信给我们带来的无穷便捷。我相信在不久的将来,这些都将成为现实。
通过此次参观我较为全面地了解了通信技术发展、进步的历程和各种通信方式的主要技术和发展趋势,增加了感性认识。