冬至扫墓的日记
今天,是我们老家(福建莆田)扫墓的日子。俗称“冬至节”,“冬至节”里,农家团聚搓丸籽、吃丸籽,故我们都称“冬至丸”——此节有团圆之义和祭祖等习俗。
每年,处头打工的人儿,一般这时都会赶回家,上山扫墓,祭祀祖先,行孝礼。
这是莆田人一年节日里很重要的一个节,有“小过年”之称。
我在山东,今天天冷,在宿舍自己也煮上一碗“冬至丸”,吃上一回——权当思念家乡吧。
在老家莆田,冬至节的时候,家家户户都搓汤圆,还摆上贡品,祈求团圆平安。这一独特的民间习俗一直延袭至今。
冬至节的前一夜,按照莆仙民间风俗,厅堂上点亮了红蜡烛,祖先神位前的晾箔上装红福橘。
并插上一支”三春”(福禄寿纸花),一同供奉在桌上的,还有用红纸封着的10双筷子,以及一排生姜和一块板糖。
这些供奉的物品都有着美好的寓意:
——供筷子,表示一家团圆;
——供生姜,表示家庭红火兴旺;
——供板糖,表示生活甜美幸福。
吃完晚饭,全家男女老少便围聚在亮堂堂的大厅中,热热闹闹地搓丸子。
丸子搓好后,要点着夜明灯,把丸子、生姜、板糖、红筷子等一起摆在厨房灶公前过夜。
冬至节一大早,把丸子放进锅里煮熟,再拌上白糖,就可以吃了。有的人家在煮丸子时,还适量切几片生姜和少量板糖放进锅里,吃起来更有一番滋味。
冬至节早上吃了丸子后,全家人便带着煮熟的丸子、水果等祭品,上山扫墓,祭祀祖先。