冬至扫墓的日记
今天是冬至,依照传统,要去扫墓。昨天晚饭的时候,爸爸就在问我,说你明天有空的话,跟你妈妈一起去扫墓,可以帮她拎拎东西。今天起了个大早,五点半就起来了。六点十分从家出发。六点四十到欧尚超市旁边的车站等候扫墓专车。我们去的还蛮早,只有两三个人在那里等候,毕竟首班车是要到七点半发车。可我去了趟厕所回来,队伍就开始排长了。人群中开始起了骚动:扫墓车呢?怎么牌子都不挂出来。等引导牌挂出来,排队伍的红线拉起来,等候的人更加骚动:车子好早点发车了,队伍都已经那么长。我一看表,此时才七点钟。七点二十分,首班车发车,我排在第二个,理所当然地能有个座位,因此路上还不累。
到了半山公墓,进门口就直奔营业厅去交钱,原因是我爷爷奶奶的墓已经满二十年了,跟网通一样要续费。在营业厅里,我妈妈顺便买了三个花圈:一个给我爷爷奶奶,一个给外公,一个给阿姨。我们按照先近后远的顺序,先去外公这里,再去爷爷奶奶这里,最后去阿姨这里。我妈妈为了今天的扫墓,忙了几天,又是买纸钱、蜡烛之类的,又是要买进贡的豆腐干、鱼之类的,最麻烦的是鱼这些还要烧好,然后小心地放好。到了墓地上,她又把这些东西铺开,又是上香又是烧钱。一样的程序走三遍,弄得我人都发晕。我为她撑伞,手觉得很酸。更要命的是,我阿姨的墓在很高的地方,我妈妈说累死。我这么喜欢爬山的人都感觉有点累,更何况是她呢。等我们三个墓都扫好回去,有更多的人从四面八方涌向公墓里。尽管下雨行走不便,但公墓里保持着旺盛的人气。好不容易挤上车,回到家,也已经近十二点。