端午节的日记200字
今天是端午节,我们家乡有一个祭祀的习惯,早上我和奶奶一起整理好祭祀用的物品,然后做“五牲”(五牲便是五种动物:猪,牛,鱼,鸡,鸭。就叫“五牲”)由奶奶挑到祠堂。
到了祠堂,我和奶奶把祭祀用的斋果放在供台上,点好蜡烛,再用蜡烛的火点香,点了香,行三叩九拜,再向东,南,西,北四个方向各拜五次,还有许许多多的神仙图挂在墙上,行完礼,由我和奶奶对“神”进行祷告。说完以后,奶奶烧纸钱,烧纸钱的时候,还要一边烧一边祷告家里的情况,望神多多保佑。烧完之后,我和奶奶一起把“五牲”挑回家,回到家,奶奶高高兴兴把粽子拿给我吃。
今年的端午节很有趣!