野菊花的散文
稿件是用方格作文簿抄写的,尽管字体还很稚嫩,但通过朴实文字流露出来的真挚情感,却深深地拨动了我的心弦。随着那一行行律动的文字,向我展示了这样一幅画面:
“我还是读小学一年级的时候,有一天,妈妈带着我和妹妹到葫芦沟挖了一丛小小的野菊花,然后栽在了我们家的屋前。妈妈告诉我,她马上就要出去打工了,等野菊花开花的时候,她就会回来看我和妹妹。我问妈妈,野菊花什么时候才能开花?妈妈回答说,只要经常给它浇水、施肥,野菊花很快就会盛开的。我牢牢记住了妈妈的话,和妹妹一起拼命地给野菊花浇水、施肥。在我们的辛勤培育下,野菊花长得越来越高了。可是,几年过去了,野菊花开了又谢,谢了又开,妈妈却一直没有回来看我们……”
透过朴朴实实的文字,我感觉到了一个孩子内心的深深期待和渴望。我也是一位母亲,舔犊之情油然而生,汨汨的泪水顺着双颊恣意流淌。在这个充满物欲的世界,也许有人会认为,我为真情而哭泣不值得。心存善良的我,不仅在稿件上圈圈点点,还产生了一个迫切的愿望,去乡村看看那个孩子,看看那丛见证过许诺,承载着希望的野菊花。
初冬的一天,我爬山越岭,走过崎岖山路,我终于来到了小孩的“家”。我简直不相信世界上还有如此贫穷的家。房屋四处来风,破烂不堪,屋内仅有几张破桌椅和一张旧床。我震惊了,兄妹俩竟生活在这样不能遮风挡雨的屋子里!真不知在寒来暑往的日子里,他们是如何度过那漫漫长夜的。
栽在屋前的那丛野菊花,金黄色的花朵在阳光下尽情地绽放它的美丽,仿佛全然不知人间的疾苦。它只是告诉人们:生长着、期待着就预示着希望。
兄妹俩跟爷爷上山去砍柴了,我没有见着他们。邻居告诉我,兄妹俩都是非常懂事的孩子,学习成绩也很好。
周末,我原打算带儿子去公园玩,现在突然改变了主意,准备带他来山里一趟。因为对于酷爱网络游戏的儿子,讲山里小孩的故事,无疑是天方夜谭。但我要让他知道,在这个世界上,不但确实有生活在艰难困苦中的兄妹俩,更有那丛不屈不挠、顽强生长着的野菊花。
两个孩子的母亲是什么原因不能回来看她的儿女,我无法得知。但我相信经过孩子们辛勤浇灌的野菊花,一定会照亮他们的人生道路。因为美丽的期待没有理由不开花结果!