有意义的五一劳动节作文
五一劳动节这一天,我和哥哥、爸爸妈妈去动物园玩。动物园里有很多动物。熊猫吃竹叶子,五步蛇、眼睛蛇瞪着眼睛看我们。我们还看见了梅花鹿,就去买了红萝卜,把它喂给梅花鹿吃。它大口大口地吃起萝卜来,吃得津津有味。
园里有一座假山,假山上有许多猴子,跳来跳去,有的在玩香蕉皮,有的在捉迷藏。我把一个桃子扔在假山上,每个小猴子都去抢着桃子吃,真是可爱极了。
走到不远处,看见许多人在开碰碰车,爸爸说:“你要不要开一下?”我说:“我可以啊!”刚上去开的时候,我很怕,总是跟别人碰在一起,后来开了几圈,自己慢慢地开好了。只要我认真地学,什么也就不怕了。
玩了一天,虽然很累,但是累也开心。
忙碌的五一假期过去了,令我最难忘的是我们参观博物馆的展览。
一进展厅,我就看到琳琅满目、大小不一、年代不同的青铜器,有大大小小的乐器,最大的比最小的要大八九倍;有用来装的食物和酒的鼎;还有一些装饰品,如大象、猫头鹰、野猪。
商代的古人为什么要制造这些青铜器呢?据说,古人对鬼怪神灵非常恐惧,他们祭拜神灵,而这些鼎、豆等器物就是用来装祭拜的食物的。古人用青铜制造出乐器,在巫师施法时可以弹奏音乐来吓唬妖魔鬼怪。军队打仗时也要敲击青铜乐器,作为进攻和收兵的信号。当然,古人平时的生活也离不开青铜器,用来装食物、蒸煮食物的。
青铜器上的花纹,分为两大类,一类是几何纹,另一类是动物纹。几何是一种有规律的图案,有云雷纹、弘纹、连珠纹、乳丁纹。动物纹有大象、猫头鹰、龙、凤鸟、马、牛等。
马纹铜簋,是一个圆形的缸,很特别的是这个缸的底部是方形的底座。方形底座的四个角分别有一匹马,马头的上方,元缸的颈部,也有一个马头。马的造型的器具十分少见,而且胎壁较薄,具有湖南本地的特色。
商铜象尊,高22.8厘米,长26.5厘米,它巨大的身体上有许多蛇形的花纹,显得很繁杂。象的眼睛平视前方,好像发现了前面有一堆草,准备过去吃。这具象的象牙很短,但鼻子却很长,一个翘过头顶,象鼻的头部有一小部分突起、尖尖的,像小鸟的尖嘴。这座象尊,看上去很逼真,很威猛。
难忘的五一假期,真让我记忆深刻。