《开学第一课》是教育部与中央电视台合作的一项大型公益节目。从2008年秋季起,每年新学年开学之际推出《开学第一课》。这一节目针对中小学生的特点而设计,按学生们喜欢的方式,使他们在潜移默化中受到陶冶,有利于增强教育的针对性;每年都是针对当年最重要的事件选定节目内容,有利于增进教育的实效性。   2008年,首届《开学第一课》在汶川大地震和北京奥运会的背景下,以《知识守护生命》为主题,对全国孩子们进行应急避险教育和生命意识教育。   2009年,第二届《开学第一课》在新中国成立60周年背景下,以《我爱你,中国》为主题,为全国中小学生展示了一台爱的主题班会。   2010年,第三届《开学第一课》的主题是《我的梦中国梦》,节目分为“我的梦”、“坚持梦想”、“探索梦想”、“中国梦”4个篇章。   2011年,第四届《开学第一课》,以“幸福”为主题,在由孩子、家长、学校、社会构成的全景视野中,讨论“如何让中国孩子拥有幸福”。
2012年,第五届《开学第一课》,以“美在我身边”为主题,通过运动美、坚持美、梦想美和自然美向大家介绍身边美。
2012开学第一课主题
早几天,看完了白岩松2010年9月10日出版的《幸福了吗?》。联想到2011年的“开学第一课”的主题是“幸福”,是不是纯属巧合?还是白岩松提出了主导意见或者央视注意到了白岩松的关注?
不管什么原因,我想来预测一下:今年的主题会不会是“安全”呢?
没想到,主题早就出来了,我的预测不靠谱。