父亲的“土月饼”-中秋散文
小时候,我家人多劳少,日子过得紧巴巴的,在那个物质高度匮乏的年代,每逢中秋佳节,如果每人能够吃上一块月饼,也算是一个最为奢侈的节日了,能吃上一个或一个以上的月饼,也只过是家底厚实的人家才能领略到。
那年的中秋节前夕,父亲从计划经济的商店里,购回了一大包月饼,闻着那诱人的月饼  香味,我们欢乎雀跃,揭开一层一层的油皮纸,兄妹们从父亲手中分到的仅是半块月饼。当时我是与弟弟是共同分割一块月饼,当我举着那块圆圆的月饼,高高地举在手中,弟弟就像馋猫似盯着,眼光不时地随着我手中的月饼舞动而移动,紧紧地追随着,跳跃着,欢乎着。兄弟俩会儿坐在草垛根,一会爬到磨台上,翻过来,倒过去地炫耀着,观赏着,根本舍得吃,等留到过节那天再吃。毕竟“主动权”全在我的手中,弟弟不时地“三哥长,三哥短”地甜甜喊着我,靠近我,巴结我。终于等到了开始“分赃”的时候,我郑重地将储藏了几天的月饼拿出来开始分赏了,我把那块月饼掰成了大小不等的两半块,学着从小人书里看到“狐狸分饼”的方法,故意地将大的那一半咬了一小口,然后进行比再分,可是,原先小的那一半居然又变大了,周而反复着……目不转睛的弟弟终究知道上了当,坐地豪嚎啕大哭……父亲将自己的那份让给了弟弟,并哄着弟弟:乖乖不哭,等到八月十五那天,爸一定给你做一个最大的,最甜的,最好吃的月饼,让你吃个够!
日月儿的光华从格状旧窗间静静地流过,窗缝里,不时地筛进几声蛙鼓虫鸣,融着远一声,近一声的犬吠。这时,茅屋子里飘出了月饼的浓浓香味,全家人正围坐在土灶前,观看着父亲的表演的“厨艺”,他用红糖、冰糖、花生仁、馅砂、活面等食料拌和成的圆饼,正贴在土锅里滋滋地作响,一块块油光锃亮的月饼新鲜出炉了,他做出来的哪像月饼,不是生了,就是糊了,尽管如此,我们兄妹们吃起来都说特别香脆,特别甜润可口。我们全家人都把父亲制作的月饼叫做“土月饼”……连续几年,我们家的中秋月饼基本上实现了“自给”,根本无须花钱上街购买。
轮回,岁月如歌,转眼20多年过去了,童年时代已渐行渐远,然而,那时吃月饼的场面总是随着月饼的香味活现在我的眼前,在物质生活越来越丰富的今天,琳琅满目,形式多样的月饼却吃不出儿时那诱人的味道了,对节日也失去了原有的热情,但当年小屋子里弥漫着淡淡的清香,那份浓浓的亲情,那种阖家团圆期盼,那个分月饼的场面总是停留在记忆深处,久久挥之不去。
如今,又一个中秋佳节悄然来临,窗外一轮明月渐渐升起,枕着甜甜的月亮,我又进入了童年的梦乡,蓦然,我发现父亲的“土月饼”比天上的月亮还要圆,梦里梦外到处都是原汁原味月亮香味……  (文. 王玉卫)