从我家到楼底下,需要走几级台阶。
台阶并不高,轻松就可以跨上。我小时就常喜欢蹦上蹦下的。
每当这时,爷爷总要笑着看我,半提醒半警告地说:“小心点,当心把自己给摔着了!”
那时爷爷还很健壮,他总爱牵着我的手,陪我一起走过这几个台阶。
我蹦,爷爷走。
渐渐长大后,也不敢再蹦了,便稳稳地,一级级走下来,爷爷仍伸出那温暖粗糙的手,陪我走下又走上。
不知怎么的,爷爷爬楼梯时总觉得膝盖很疼,我劝他不用再陪我爬楼梯了,可是爷爷却像个固执的老顽童一样,硬是伸出手,我握着他的手,慢慢走了下去。
这时,我走,爷爷也跟着走。
去年冬天,雪下得很大,大地银装素裹,稍有不慎,便一个趔趄,摔倒在地上。
我搀扶着爷爷,放学回来,台阶上已经积了厚厚的一层雪。
我用脚试探了一下,台阶很滑,上面已经结了一层冰。我回过头,对爷爷说:“爷爷,台阶很滑,走的时候小心点哦!”
爷爷像极了一个听话的孩子,慢慢地,一点点地用脚试探性地挪了上去。他边走边笑着说:“当年你小的时候,我也这么搀着你的手,提醒你小心台阶上的冰。现在倒好了,变成你来告诉我了!”
我听着,也笑了。
从以前到现在,爷爷陪我走过了多少级台阶呢?真是多的数不过来了。
指尖的温度在掌间传入身体的血液中,变得不再冰冷。台阶,也因为手掌的温度,变得温暖起来。