哪怕时隔五六年,从前的事仍历历在目。
那时,家门前的那个小院子是我们娱乐的小天地。连接家门口和院子的,是一个三级水泥小台阶。那时,哥哥是我最好的朋友和玩伴。
不知什么时候开始,哥哥脚上总是套着一双大大的棕色拖鞋,他的脚只够得着那拖鞋的一半。他时常拖着那双大拖鞋踢踢踏踏地追得我满院子跑。
夏天,枇杷长得大大的,一个个椭圆地挂在那。哥哥便脱下他的大拖鞋,爬上那枇杷树,把他们摘下来。然后坐在台阶上津津有味地吃起来。哥哥总是把剥好的枇杷往我嘴边送,所以我从没有为食物与他争吵过。
晚饭时候,我们会走到门外的台阶上坐着吃。有时我会趁机从他碗里夹出一两根香肠,而他却是睁一只眼闭一只眼地看着我的“偷窃”行为。吃完饭,我便拿起他的鞋,开玩笑地说:“哥哥,为什么你要穿那么大的鞋啊?”哥哥抬起头望着天上的星星,一副沉思样子,说:“因为你把我的香肠夹走了,我少吃了一点,所以脚一直长不大。”
现在的我已经不在老家,可当我每次回去时,走进院子,看见那三级台阶时,不禁回忆起了从前的往事。可是,坐在台阶上的人却只有我一个,手里握着那只拖鞋,等着那个亲人回来,等着那“踢踢踏踏”的声音。