《论语》中第一句话说道:“……人不知,而不愠,不亦君子乎?”这短短的十一个字使我受益匪浅。
记得有一次,我正在做画图,数学题,正当我从文具盒里拿着出我的小熊尺时,同学捅了我一下,说:“咦?这不是我的小熊尺吗?怎么在你这?”
“这是我昨天刚买的,有问题吗?”我举起小熊尺,疑惑地问道。
“这是我的尺,一定是你偷的,我没有借你用过!”同桌看起来很生气的样子。
这时候,我便想起了那十一个字,想起了那十一个字的意思,心想:别人不理解我,我却不埋怨别人,就称得上是君子了。于是,我决定做个“君子”,说:“既然你的小熊尺不见了,那把我的给你好了。”我笑眯眯地说道。
两天后,同桌拿着我的那把尺,不好意思的说:“对不起,上次是我错怪了你,我的尺丢在老了家,却还说……现在,尺还给你。”我微微一笑,点了点头。
后来,当我想起这件事时,我便情不自禁地感叹:“这句话说的真不错,人不知,而不愠,不亦君子乎?”我默默地念了几遍,然后满意地笑了。
这句话常常提醒着我要做君子,不能做小人,它让我渐渐改掉了不懂得理解别人的习惯,使我又向成长的台阶走了一步。