老家,魂牵梦绕,不离阶前。
看到空间里表哥的这句话,似乎又回到趴在老家台阶上玩耍的岁月,眼前出现两个小男孩趴着玩石子的场景。是啊,在台阶上玩耍的岁月是童年一首难忘的歌。
老家是一个小山村,峰峦叠嶂,景色优美。老家门前有几级青石台阶和一条弯弯的小河,岁月把石阶打磨得十分光滑了。大人去地里劳动,我们就围着台阶左右玩耍。
台阶就是我们的乐园。几枚石子,一段小棍儿,黑红的蚂蚁,都能成为我们的玩伴。在我的眼里,它们都是有生命的,有自己的名字,自己的身份。
最喜欢的是泥巴,常用它来玩“赔砂锅”的游戏。把一团泥巴捏成凹形,高高举起,“啪”的一声扣到地上,底部砸开一个洞,对方要用泥巴赔过来把它补上。泥巴还可以捏泥人儿、小动物,我们用它们来过家家,表达生活的理想。泥巴给童年带来无穷的乐趣,我还会用它做成泥塑的哨子。
有一次,为了证明自己长大了,一步跨两级台阶。在就要上去的时候,身体一晃失去平衡,一个跟头滚了下来。妈妈赶紧用抱起我,一边揉头上的包,一边用手拍打着台阶哄我。
童年,充满笑声的童年,哭泣也是甜美的回忆。在岁月温馨的臂弯里,蹒跚着脚步,摇摇晃晃地长大了。有爱在,就有富有。如今,我多么怀念在老家的那段时光。