一步、两步、三步、四步……每一步都那么艰难。奶奶捋了捋那花白的头发,擦了擦额头上晶莹的汗珠,深吸了一口气,继续向上爬。
这是我在上学路上看到的一幕。一位白发苍苍的老奶奶弯着腰,抱着满满一桶矿泉水,吃力地上着台阶。在台阶下面,还停着一辆破旧的三轮车,三轮车上,也有满满的一桶矿泉水。
为什么老奶奶这么大年纪了,还要搬这么沉重的东西?我跟上老奶奶,和她一起把矿泉水抬了上去。走进老奶奶的家里,里面非常简陋,只有一张床和一张桌子,桌子上摆着一张三个人的合照。我问老奶奶:“奶奶,您没有孩子吗?为什么不和他们一起住?”老奶奶伤心地说:“我有一个孩子,小时候可孝顺了,但现在他长大了,嫌我脏,嫌我老,就自己搬出去了。现在人家可是都住大别墅了,留下我这个孤独的老太婆。”我听了之后,也替老奶奶感到伤心,就跟老奶奶说:“奶奶,您别伤心了,有空的时候,我会和我的同学一起来看您,陪您说说话的。”我相信,有了我们的陪伴,老奶奶以后就不会太寂寞,太劳累了。
我还想跟老奶奶的儿孙们说:孝道,是中华民族的传统美德。以前做错了,现在还有机会去改正,老奶奶最需要的还是你们儿女的陪伴。
期待老奶奶后面的台阶会走得轻松些。