何为古镇?古屋、古树、古路,自然,也少不了古台阶。
古镇依山而建,那里的台阶自然是多而陡的。
我们是自上到下去参观古镇的,一路走来,似乎只有中间的一小段是平路,其余的都是台阶。
在下台阶的时候,听到了偶尔几声的“鬼哭狼嚎”。循声而去,知道了这是被罚蛙跳的同学地呻吟,一阶一阶又一阶,真不知这一行走了多少阶。
台阶不仅多,而且还很陡。每走一步都觉着落差很大。往回走时是自下往上走的,反反复复的走来走去,与学校台阶一步两三阶的感觉有所不同。
古镇的台阶,不似学校中的台阶那么光滑,是因为学校中的台阶被打磨得光光滑滑,古镇中的台阶李森祥先生的《台阶》一文中,起初的三块大青石一般,面上有许多许多小坑。如果那天是雨天,那么可能会在台阶上看到许多的凹凼。
古镇的台阶不是学校中的台阶那么平坦,学校里连跨三阶台阶也无所谓,而这与古镇中的台阶光滑程度也相关。
古镇似乎什么都可以缺,但缺了之后古镇大概又不是古镇了。古路、古树、古屋、古台阶,缺一不可。