采访的作文
小时候,我住在集体宿舍里,隔壁就是环卫所办公室。和环卫工人做了近十年的邻居,我对他们有份特殊的感情。每当目睹他们辛勤工作的情景,我就很想做点什么。今年寒假,在连老师的提议下,我产生了大年夜去采访环卫工人的念头。
除夕夜,万家团聚,其乐融融。我早早地吃过团圆饭,带上照相机,与连老师、连漪一起来到县环卫所。环卫大楼坐落在莲花山脚下,整座大楼灯火辉煌,装满垃圾的板车、拖拉机、大卡车进进出出,络绎不绝,管理人员已经在厨房里忙碌着为环卫工人准备点心。我们首先采访了环卫所书记黄新象叔叔,了解到工人们每天早上从凌晨四点就开始工作,接下去还要打扫三次,一个工人一天要清扫6000平方米,逢年过节,由于垃圾多,环卫工人的工作量是平时的三四倍。大年夜全所人员都要工作到凌晨四点多……听了这些介绍,我知道了我们县城的干净整洁都是环卫工人辛勤打扫出来的。
为了更清楚地了解工人们的工作情况,我们跟随县电视台大记者,坐着车深入“第一线“采访。
今晚的罗源城群星璀璨,然而因白天摆摊设点的人特别多,所以街道上的垃圾不可计数。大街失去了以往的整洁,变得面目全非。只见环卫工人不顾脏臭,挥动着手中特大特长的扫把,不停地清扫着。很快的垃圾在街边堆成了一座座小山,他们麻利地将“小山“装入垃圾车里拉走。
看着干净的街道在环卫工人身后慢慢地延伸,我走近一位40来岁的女清洁工人跟前,问她除夕夜没和家人团聚有什么感受。等了半天,没见她回答,我纳闷儿了。后来,听管理人员介绍,才知道她听不懂普通话,我就用地方话与她攀谈起来,了解到她有三个孩子,丈夫又卧床不起。大年夜,正是家人最需要她的时候,而她却仍然要坚守着自己的岗位,因为那是分内的事……听着这些,我感慨万千,他们就是这样平凡,没有什么特别的地方,也许他们没有“为了有个整洁美好的环境而奋斗“的高尚想法,只是觉得这是职责所在。
在回家的路上,环卫工人忙碌清扫垃圾的身影还时不时地在我眼前闪动着。经过中心市场门口时,我猛然发现,原来扔满垃圾的街道,已让环卫工人收拾得整洁起来。正是环卫工人的辛勤劳动,才让我们在洁净的环境中度过欢乐、祥和的“年“;正是环卫工人的尽职尽责,才让我们拥有一个轻松愉快的好心情。环卫工人,他们是平凡而又伟大的。
赵硕(以下简称赵):当然可以了。
宋:你看了我们这一期的展板了吗?
赵:恩,看了,很精彩。
宋:你对哪一班的展板印象最深刻?
赵:四班的吧!
宋:为什么呢?
赵:这期的展板让我了解了屈原,我觉得收获挺大的。
宋:你能说说有关屈原的故事吗?
赵:战国时期楚国人,他为了表达自己的爱国之心,竟选择了投江自尽(赵硕叹了一口气),人们为了纪念屈原,在他投江的这一天都吃粽子、赛龙舟……
宋:刚才你为何叹气?
赵:为这么一位爱国诗人感到悲哀啊!
宋:你知道屈原有哪些作品吗?
赵:《离骚》、《九歌》。
宋:你真是个有学问的人啊!
赵:这还多亏了你们班的展板啊!
宋:如果我们的展板能给同学们带来知识和快乐,我们将感到无比的荣幸!谢谢你接受我的采访,再见!