我的家乡有个篾匠师傅,他就是张爷爷。
他一身白色衬衫微微发黄,一顶浅蓝色鸭舌帽,一张脸刻满了岁月的沧桑,一束光照在他身上,他弓着腰,一双手飞快地编织出一个漂亮的竹篮,额头上豆大的汗珠划过饱经风霜的脸颊,但他顾不及用手擦拭,依旧马不停蹄地编着,引得路人啧啧称赞。
张爷爷通常在路边编竹篮,瞧,他今天又来了。他的脚边摆着一捆又一捆的竹条,一些铁丝胡乱的卷成一团,一些小工具和小零件也随意地摆在一个木盒子里,此时的他“嗖”地一下抽出三根竹条。娴熟地将竹条上下翻动着,卷绕着,三根竹条在他的手中仿佛有了灵性,变得无比听话,他飞快地编着,偶尔抬头与旁人闲聊,嘴角时不时上扬,但手上却不曾停歇,不一会儿一个简易的竹篮筐就完成了。
他做完了一个又一个竹篮,刚刚休息片刻,又端起了一个竹篮到阳光下看了看,端详了起来,忽然皱起眉头,随即拿起一张砂纸“沙沙”地磨起来,须臾之后又推了推眼镜,重新将竹篮放到阳光下面照了照,再次低头磨了起来……直到将那个篮子被砂纸磨得光滑无暇为止,不只这一个,身边一个个篮子都被磨得十分光滑,令人们叹为观止。
“三百六十行,行行出状元”,虽然现在已经没有什么人用竹篮了,但我们不能放弃这门手艺,要将这手艺传承下去。