名人无处不在,而所谓的360线秀才,在我旁边,是个名人,是我的父亲,语言博士。
这正是爸爸在读意大利语。我看见他坐在凳子上,像读古诗一样读意大利文。读起来像母语一样流利,读起来像诗歌一样优美,所以不懂意大利语的人也能从他丰富的表达中领悟到一些单词和感受。敲门声传来的时候,我正在卫生间里干活,于是我看着坐在客厅里的父亲,还在专心致志地看着意大利语。你不仅没有听到敲门声,而且越读越生动。我大声提醒:“爸爸,有人敲门,开门。”爸爸只是欠了欠身子,没有理会他周围的寂静。“爸爸——”我喊道。“有人敲门!快开门!”一瞬间,正在兴致勃勃读书的父亲脸上热情的表情消失了,而不是一张空白的脸。再一次,“敲!”话音落下,爸爸犹豫了一会儿,缓过神来,拿起书,去开门。
还有一次,我在读英语,我爸爸在读意大利语。几乎同时,我们俩都遇到了新词。我咨询后继续看书,父亲在看字典理解词义,大声朗读,用心记忆。哦,我爸比我强!
学意大利语这么认真,怎么能不用意大利语和别人交流呢?不仅和人交流不成问题,还可以说是侃侃。有一段时间我父亲在一家中外合资外企工作。公司里有一些意大利同事。没多久他们就打成一片了。同事们很惊讶,他不仅会说英语,还会说意大利语。
另外,我父亲对日语略知一二,所以我父亲在公司有点名气。
只有努力,才能获得回报和收获。不劳无获。我想向身边有名的爸爸们学习。