贝聿铭是美籍华人建筑师,是苏州的名人,也是同济大学名誉教授。
1917年4月26日贝聿铭生于广州。他的祖辈是苏州望族,他曾在家族拥有的苏州园林狮子林里度过了童年的一段时光。10岁随父亲来到上海,1935年远赴美国留学,先后在麻省理工学院和哈佛大学学习建筑,在1955年建立建筑事务所,1990年退休。
贝聿铭的童年和少年是在风景如画的苏州和高楼林立的上海度过的,从小立志要当一名建筑师。后来他留美学习建筑学,以超人的智慧多次完成复杂的设计任务,并在纽约开设了自己的建筑设计事务所。
贝聿铭在上海读书时,周末常到一家台球馆去玩台球。台球馆附近正在建造一座当时上海最高的饭店。这引起了他的好奇心:人们怎么会有建造这么高的大厦的能耐,由此他产生了学习建筑的理想。但是宾州大学以图画讲解古典建筑理论的教学方式使他大失所望,便转学到麻省理工学院。他的著名设计建筑有肯尼迪图书馆、香山饭店、中银大厦、卢浮宫玻璃金字塔、中国银行总行等。建筑融合自然的空间观念,主导着贝聿铭一生的作品,如全国大气研究中心,伊弗森美术馆、狄莫伊艺术中心雕塑馆与康乃尔大学姜森美术馆等。这些作品的共同点是内部,内部将内外空间串连,使自然融于建筑。
曾经在报纸上看到贝聿铭大师的照片,他看上去是一位和蔼可亲、平易近人的老人,没有一点儿盛气凌人的架子。我佩服他在建筑领域的杰出成就,他是我们每个中华儿女学习的榜样。