寒假里,我读了许多书。其中,我最喜欢看的书就是中国古代四大名著之一的《三国演义》。
《三国演义》是明朝罗贯中编著的。这本书描述了魏、楚、吴三个国家之间的军事斗争,上演了一幕幕波澜起伏、气势磅礴的战争场面。这给我留下深刻的印象。
《三国演义》这本书让我认识并了解了众多英雄好汉。其中,我最敬佩的英雄是诸葛亮。诸葛亮足智多谋、用兵如神,能识破敌人的计谋。他的故事让我感叹不已,有几个故事让我难以忘怀。如:《草船借箭》、《七擒孟获》等。
《草船借箭》这个故事中,周瑜想谋害诸葛亮,便让诸葛亮在三天之内造十万支箭。诸葛亮用了一条妙计,在船上插满草人,趁大雾向曹营进发。我很佩服诸葛亮能料到这天有大雾。曹操不知道船上是草是人,只管放箭。很快,草人上就插满了箭。这样,诸葛亮不费功夫得到了十万余支箭。读到这里,我感叹诸葛亮神机妙算,真聪明呀!
我想知道诸葛亮为什么这么聪明呢?他肯定读过很多书,而且边读边思考。我也读了很多书,文学类、历史类、科幻类等等。但是,我读书经常犯囫囵吞枣的毛病,我要向诸葛亮学习。
我读的《三国演义》是青少版的,很多情节都被删除了。我希望长大后能看原版,多了解诸葛亮的故事,多认识一些英雄好汉!