冰糖是用白砂糖溶化成液体,经过烧制,去杂质,然后蒸发水分,使其在40℃左右条件下自然结晶而成,亦可冷冻结晶而成。质量好的冰糖,呈均匀的清白色或黄色,半透明,有结晶体光泽,质地纯甜,无异臭,无异味,无明显的杂质。色泽发黄的冰糖,质量差。人们食用滋补类食品时宜使用清白色的冰糖为佳。
冰糖:
【来源】为白砂糖煎炼而成的冰块状结晶。
【性味归经】甘,平。入肺、脾经。
【功效主治】补中益气,和胃润肺。用于肺燥、肺虚、风寒、劳累所致的咳喘,小儿疟疾,噤口痢,口疮,风火牙痛。和中助脾,缓肝气,润心肺,解心腹热胀,口干渴,解酒毒。
【用法】煎汤内服,佐餐,或入丸、膏剂。
求好评
怎样喝酒不宜醉
真正喝酒之技巧窍门(适用于经常应酬者)
真正喝酒之技巧窍门(适用于经常应酬者)1、不要空腹饮酒,因为空腹时酒精吸收快,人容易喝醉;而且空腹喝酒对胃肠道伤害大,容易引起胃出血、胃溃疡,最好的预防方法就是在喝酒之前,先行食用油质食物,如肥肉、蹄膀等,或饮用牛奶利用食物中脂肪不易消化的特性来保护胃部,以防止酒精渗透胃壁。(据说,喝酒前喝牛奶,牛奶会在胃里形成一层薄膜,可以起到保护胃的作用) 3、喝酒时且忌不能饮用冰水、柠檬水等等刺激性的饮料。
有什么好的方法是自己多喝酒不醉呢?
饮酒后五分钟乙醇就可进入血液,30—120分钟时血中乙醇浓度可达到顶峰。饮酒快则血中乙醇浓度升高得也快,很快就会出现醉酒状态。这不仅是因为其营养丰富,而且因为猪肝可提高机体对乙醇的解毒能力,常饮酒的人会造成体内维生素B的丢失,而猪肝又是维生素B最丰富的食物,故吃煮猪肝或炒猪肝是很理想的伴酒菜。甜柿子之类的水果含有大量的果糖,可以使乙醇氧化,使乙醇加快分解代谢掉,甜点心也有大体相仿的效果。
怎样喝酒不宜醉
宜慢不宜快
饮酒后五分钟乙醇就可进入血液,30-120分钟时血中乙醇浓度可达到顶峰。饮酒快则血中乙醇浓度升高得也快,很快就会出现醉酒状态。若慢慢饮入,体内可有充分的时间把乙醇分解掉,乙醇的产生量就少,不易喝醉。
食饮结合
喝酒前先吃一些饭菜填填肚子,不要空腹饮酒,这是饮酒不醉的主要诀窍。因为这样可使乙醇在体内吸收时间延长。饮酒时,吃猪肝最不易醉。
甜点加水果 饮酒后立即吃些甜点心和水果可以保持不醉状态。俗话说:"酒后吃甜柿子,酒味会消失",这话不错。甜柿子之类的水果含有大量的果糖,可以使乙醇氧化,使乙醇加快分解代谢掉,甜点心也有大体相仿的效果。
预防酒醉性胃炎和脱水症,可饮加砂糖或蜂蜜的牛奶,既可促进乙醇分解,又能保护胃黏膜。由于脱水会使盐分丢失,可适量饮些淡盐水或补液盐。而且根据一些经验,饮酒前或餐中服用一片阿司匹林似乎有一定的解酒作用。