家族群体:亲情是永远割不断的血脉,在家族群里,只要谁家有什么事,在群里留个言,大家都会全力以赴,就连生活在国外的家人也经常关注着家里的一切。
师生群体:准确的说,是老师和学生家长之间建立的一个群体,方便平时师生间相互交流,及时掌握学生的学习情况,有事情也好及时沟通,促进学生的学习得到良好发展。
分组教学是小班教学的主要形式。在分组学习时,要形成宽松、民-主、和-谐的教学气氛,提倡在合作中竞争,即变个人竞争为小组竞争。为了达到集体优胜的目的,每个成员都要动手动脑,积极参加讨论,为本组的成功尽最大的努力。这样既给学生机会和权利又赋予了他们义务和责任,并能激发起学生的表达欲望。
分组教学也显示了它的不足:那就是对于学习不是积极主动的那部分学生来说,无疑是一种挑战,这些学生可能不适应这种教学方法,加之这些学生自身所存在的惰性,能力的差别、智力的差异等就会不自觉地加大学生之间的两极分化。