电视剧《打狗棍》有70集,故事从1900年八国联盟入侵北京到新中国成立。它讲述了抗日战争的传奇故事,戴(由饰演)带领扁担帮一群血淋淋的孩子打仗。剧中,巍子、杨志刚等人是多年与郭靖宇合作作品的老伙伴,而“戴若冰”的重角色则由新人俞樾饰演。郭导说,当初试演《戴若冰》的女演员很多,但是都找不到合适的。“后来无意中看到了俞樾的戏,觉得眼睛很干净,脸很端正,正好符合这个角色。”
剧中俞樾饰演的戴家大女儿戴若冰,不仅是一位激情四射的“红老师”,还与革命夫妇高镜湖(刘之冰饰演)一起上演了一场含泪的刑场婚礼。在谈到这个角色时,俞樾形容为“令人心痛”。“除了巍子的父女之外,刘之冰还有一部令人心痛的情感剧。压力太大了。每天都在想角色,好几次都要疯掉。这出戏中的大台词都被打破了。为了让我的气田更充足,我半夜对着墙大声读报。郭导说,你的声音什么时候能被最远的群众演员听到?”