重视学生的能力 。过去高等学校录取新生主要看基础知识掌握的程度,现在则普遍认为,学生的能力 ,如逻辑思维能力、语言表达能力、综合分析能力、判断推理能力等等,对学生在高等学校的学习十分重要。许多国家已经把对学生能力的测验列为中学毕业考试或高考的内容。我们国家现在招收"保送生"要进行综合能力测试,就是在这方面的有益尝试。
重视培养有生产经验的人。要打破传统教育中把高等教育视为一定年龄层的教育的看法,把教育与劳动世界紧密结合起来,既是我国教育方针的要求,这种思想也正在日益为人们所接受。中学生毕业就业一段时间,然后再接受高等教育,有其优越性。目前从在职人员中招收新生以及放宽人学年龄就是一种积极的探索。
改进考试制度,是教学改革的重要内容。考试是检查学习情况和教学效果的一种重要方法,如同检验产品质量是保证工厂生产水平的必要制度一样。我们现在已欣喜地看到,针对高考中的一些弊端,目前正在进行高考制度的改革实践,如在部分省市进行的"3+X",既有全国的统一要求,又根据各地的实际情况选择考试科目和考试方式,今后,高考的考试权将由各省教育行政主管部门决定。
从1984年开始,直接从应届高中毕业生中选择优秀学生进入高校学习的"保送生"是对现行高考制度不足的补充,每年招收保送生20000人左右,对于 学校全面贯彻党的教育方针,促进学生德智体全面发展起到了积极的作用。现行的高考办法,在有限的时间和有限的科目中,很难全面地反映出学生的素质状况,更何况一些素质也无法在考试中体现出来。现在我们强调素质教育,鼓励学生全面发展,转换学习方式,但相当部分优秀学生为了避免在高考竞争中失败,不得已会出现考什么就学什么的现象,在应试中浪费了大好光阴。保送生制度其本义就是要解脱一批优秀学生,鼓励广大中小学生全面发展和长期积累。事实证明,这一制度的实施,也为高校输送了一批拔尖人才的苗子。由于近几年有些地方在推荐保送生时弄虚作假,败坏了招生的形象,所以2001年对招收保送生提出了严格要求,并且招生人数减少为5000人。但不管怎样,招收保送生是招生制度一项有益的改革,需要不断的总结和完善。
高考考试不仅是对学生学习效果的一次检验,更重要的是通过考试为国家选拔人才,为社会主义现代化建设作贡献的地件大事。
高考作为现行的选择人才的制度,备受社会各方面的广泛关注,家长"望子成龙、望女成凤"的心情十分迫切;老师"青出于蓝而胜于蓝"的良好愿望非常强烈;目前,中学学校办学质量的高低,没有科学的检测评价办法,因此学校只有凭借高考升学率来显示自己的办学水平,提高学校的知名度,从而获得良好的社会效益和可观的经济效益。