春游作文
阳光温暖,微风习习。我们叫着、笑着在庭台楼阁里穿梭,在湖旁廊下徘徊,场面好不快活——今天,我们春游。时间就像长了翅膀,在我们吃与玩的时光中飞走,不留下一点痕迹。
在返回集合地的路上,我们个个都十分疲惫。就在这时,一个同学突然大叫:“大家快看,这一块的好多景点我们都还没去!”我们盯着那块都已经翻烂的地图,一个严峻的问题等待我们回答:“去还是不去?”问题的答案很快被确定:既然来了那就一定要去,纵使时间只有30分钟。
明确了“目标”后,我们疲惫的心情瞬间重新被点燃。快马加鞭,大家都拿出了跑一千米的架势,又重新“杀”入景区中央。等我们再次穿过紫藤长廊时,十分钟已经过去了。流逝的时间给我们这次行动添加了一层厚厚的墙。大家的脚步开始迟疑,每个人脸上都露出了忧虑的神情。我皱了皱眉,首先说道:“时间不多了,参观是小事,误了集合时间可是大事啊!”几个组员仿佛与我想到了一处,纷纷点头认可。可是还有几个组员不肯放弃,一个组员试探着说:“我们都走到这里了……”大家你看看我,我看看你,“继续前进还是马上折返?”这个问题纠结着每个人。
虽然内心忐忑,可是未知的风景吸引着我们,经过短暂快速的协商,我们决定继续冒险前行。时间一分一秒地过去,小组内议论声渐渐嘈杂起来,刚刚下定决心要走到底的同学也开始动摇:“哎呀,我担心我们就算赶过去,也看不了什么风景了。”大家一阵慌乱,果断调头。好家伙,等于说我们白白绕了一个大圈后又回到了起点。看看表,此时才刚刚1:45,离老师约定的集合时间还有整整15分钟。我开始遗憾起来,如果刚才下定决心,大家坚持自己的目标走下去,一定能看到更多的风景啊。
这次犹豫让春游变的美中不足,它让我回想起小时候学过的一篇课文——《最大的麦穗》。
苏格拉底让弟子们从一块麦地里摘一个最大的麦穗,弟子们犹豫不决,挑挑拣拣,结果两手空空。他们不也正像我一样面临选择,犹豫不决吗?认为前面会有更大的麦穗,反而没能抓住机遇,错失良机。
这次犹豫不决让我明白,人生会有许许多多的选择, “To be or not to be”,我们要坚定自己,不要因为外界的原因而影响判断力,不要让努力化作徒劳,让我们给自己更多勇气,相信自己,定会摘到属于自己的麦穗。