妈妈辛苦了作文
一年一度的母亲节就要来了,我没有什么礼物送给妈妈,在这里写篇文章赞扬一下我的妈妈,就当礼物送给她吧!
我是个馋猫,总喜欢问妈妈拿钱买东西吃,特别是看见妈妈在数钱的时候,总是找点借口向妈妈要钱,但经历过那一次,我彻底地改变了。
我的爸爸妈妈是卖面包的个体户。每天晚上,他们总是疲惫不堪地坐在沙发上,理着当天卖面包挣来的零碎钱,望着妈妈手上的那些钱,我总爱说:“妈,您这份工真好,既轻松又自在,而且收入多,真让人羡慕。”可妈妈却语重心长地说:“唉,你可不知道,这有多辛苦啊!”能有多辛苦呀,我不相信妈妈的话,也想尝尝挣钱的滋味。嘿!机会终于来了。一个星期六晚上,因为爸爸有事,没空卖面包,于是妈妈让我星期天去帮她卖,我听了,顿时心花怒放
半夜里,我正做着美梦,却被妈妈叫醒了。我爬起床,揉揉惺忪的双眼,不高兴地对妈妈说:“现在才几点呀!叫我干吗?”“去做面包呀!”呀!这么早,我一看钟表才两点半呀,唉!没办法,我只得穿好衣服,乖乖地跟着走了。当时,我不明白为什么要起得这么早,后来,才知道做面包的过程:先是妈妈拌面粉,然后就是大规模地做平常做一个两个我只觉得好玩,当不断地重复的时候,我才觉得讨厌,甚至是厌恶。但是爸爸妈妈每天晚上—都是这样不断重复地做,难道他们不感觉累吗?想到这里,我加快了手上的活,终于,面包全都做完了,我以为可以睡觉了,但妈妈说,你看火蒸面包。妈妈又转身去做油条,等到把面包蒸熟了,油条也做好了。一看表,已经五点多钟了。一切准备就绪,我们就静下心来,等待顾客上门,可是,等了好一阵始终没见一位顾客光临,我有些不耐烦了,但还得耐着性等着,直到七点钟,才来了一位顾客。
“这馒头多少钱一个?”那人指着玉米馒头,尖声尖气地问道。
“等会儿,我去问问!”说着,我便转过头来问妈妈,妈妈说道:“五毛钱一个!”
“哦!五毛钱。”可当我满怀喜悦地扭过头来回话时,那人早已走远了这时,我像泄了气的气球,没精打采地坐在凳了上,嘴里还不时地嘟嚷道:“好不容易来了这么一位顾客,话没说完就走了,唉!真是倒霉。”又过了一阵子,顾客才一个个地聚拢来了,场面不像刚才那么冷清了。只听顾客们都纷纷问起了价钱:
“喂!小姑娘,这面包多少钱一个?”
“这油条什么价?”
顿时,我被阵阵追问声弄得头昏脑涨。顾客们有的要两个,自的要五个,有的指指点点,真叫我应接不暇,连气都喘不过来,额头上还直冒汗珠。幸亏有妈妈在,要不然,我准得出洋相。
好不容易熬到卖完面包,我喘了口气,这时我才真正体会到了妈妈的辛苦。看着妈妈忙碌地收拾东西,我心里默默地说:“妈妈,您辛苦了!我以后要学会节俭,还要好好读书,好好报答您们!”