妈妈辛苦了作文
当今社会几乎每家都是一个宝贝,所以年轻父母们从心里都不想委屈了孩子,只要孩子提出要求,不论物质上、精神上都极力满足,说起来我也不例外。
可是发现自己这样疼爱的孩子却不怎么懂得体贴大人,对任何东西丝毫没有珍惜之情,想想自己小的时候,一年难得有几次穿新衣的机会,还没过年就眼巴巴的盼望着,除了过大年的好吃的就是那一套新衣了。玩具更是稀少,有那么一件两件也是玩很长时间,倍加珍惜。哪像现在的孩子,一件新玩具转眼就丢在脑后,更有甚者还短胳膊少腿的。
发现翔翔两岁多也有这种倾向后,决定缩减他的预算开支。以前一旦有玩具坏了,他就要求“妈妈,再买一个。”而我只有再买,现在我则告诉他不行。翔翔问为什么,我说妈妈没有钱。“从提款机里取点呗。”翔翔理所当然的说。
我告诉他妈妈工作很辛苦,一个月就一点点钱,还得交水电气费、电话费、买菜、买衣服、给翔翔买零食……翔翔听了不出声,还以为他理解了大人的辛苦。
没想到第二天到姥姥家,跟他姥姥说:“姥姥,你有钱吗?”姥姥不明就里:“有啊,乖,你想买什么?”
“你给妈妈点钱吧,妈妈没钱了。”
妈妈真以为我遇上了什么难事难以开口呢。不过既然翔翔认为我很‘穷’,再买什么玩具时,看看不是很必要的就干脆回答“妈妈没钱了。”翔翔也就不再磨着非买不可了。
见我买东西时还价,翔翔开始还不明白,经过我解释后明白了,“买东西还可以还价啊。”买任何东西都问一句“便宜点吧?”如果店家不还价,翔翔一脸愤愤的表情“太贵了,也不便宜,不买了。”就是挺喜欢的玩具也不要了。
看着翔翔连连回头的样子,有时心一软“要不然,买了吧?”翔翔毅然的回答“不要,太贵!”
不知道这样到底有多大用,至少翔翔进超市倒从来没有像我朋友家的孩子一样看什么要什么,不花个上百元不出门,一直是只要一包‘零食’,有时多买几包还非让我放回去,坚持“只买一包就够了”。
有时候上班回来很累,到家还要做家务,翔翔也会关心我“妈妈,你辛苦了,你快歇歇吧。”我说没事,妈妈不辛苦。翔翔还会反驳我:“你每天上班、回家做饭、还给我做东西、洗衣服,会不辛苦哟?”
看着懂事的翔翔,就是再辛苦也因为他一句话全都不翼而飞了。小小年纪的他能明白父母工作的辛苦,学会了珍惜和体贴,这才是最重要的。