妈妈辛苦了作文
妈妈,辛苦了!直到今天,我才深深地体会到,妈妈平常有多么累啊!回到家,我突发奇想,今天我来帮妈妈做一些家务活吧!首先得去买菜。胸有成竹的我走到菜市场,立刻被各式各样的菜绕得眼花缭乱,目不暇接,在市场转了又转,我压根不知道该买些什么菜。算了算了,就简简单单地买两条青瓜,一点儿豆芽,再加上一小盘卤肉吧!刚进家门,妈妈便迫不及待地来看我的成果:“怡玲,你买的豆芽怎么不新鲜?你看豆芽的茎都有一小截发黑,青瓜有一点儿发黄,显然有点老了。”“对不起,妈妈!”我满怀歉意地说。“没事,妈妈只是告诉你,怎样挑选蔬菜,下次你就知道该怎么做了。”妈妈温和地对我说道。然后,我和妈妈一同把豆芽上发黑的茎一丝不苟地去掉,青瓜刨掉皮,清洗豆芽和青瓜。
现在,开始炒菜了。先把炒锅清洗一下,放到煤气灶上,打开煤气灶,等锅里没有水了,倒上一点花生油,放上一点蒜蓉后,锅里立马传来“噼里啪啦”的油炸声,还不时有一、两滴油蹦出来,吓得我魂飞魄散,丢下锅铲,躲到一边,踟蹰不前,幸好妈妈及时地把豆芽倒入锅里,并止住了油滴外炸,我才尴尬地再次拿起了锅铲,推开妈妈,来完成我的“伟大工程”。不放心的妈妈在旁边耐心的指导着,我则小心翼翼的操作。功夫不负有心人——两盘新鲜的炒豆芽、炒青瓜终于出炉了。看着两盘热气腾腾的菜,我和妈妈相视一笑。
开饭时,尽管菜有点咸,但我们都还是吃得津津有味,妈妈不停地称赞饭菜真香,比她做的都好吃。爸爸也表示同意。见此情形,我是欣喜若狂,之前的疲劳感瞬间烟消云散。饭后,我不让妈妈收碗筷,自己一边围上围裙,一边去洗涤槽中放水,同时倒进洗洁精,照猫画虎般地学起妈妈平时洗碗的样子,把碗、盘放到洗涤槽,拿起抹布沾上洗洁精水,依葫芦画瓢地按着一个方向仔细擦拭餐台,擦完一遍,再用干净的抹布擦拭一遍,算是完成了餐桌的清洁。再按部就班的拿起洗洁精浸泡的碗、盘认真的擦拭。平常看妈妈洗的时候,它们都是一个个听话的乖宝宝,轻而易举完成。但自己操作起来,可不简单。碗、盘成了调皮捣蛋鬼,怎么都不听使唤。滑溜溜的碗、盘有好几次都差点跌落。跌跌撞撞的有惊无险的总算完成了。最后拖地,缺乏经验的我累得满头大汗、浑身乏力才勉强把地拖好了。
做完所有事后,我筋疲力尽地摔在沙发上。原来妈妈每天都是这么的辛苦呀!她一直都这么任劳任怨,不身临其境不知道妈妈平常的伟大。我心里暗暗决定一定要好好地孝顺父母,让他们为我而自豪。