我从小就跟她过不去,从小就讨厌她的性格,她的脾气,她的强聒不舍,她的声音……我几乎对她的一切早已厌倦,对她的一切早已不耐烦了。
她就是这样一个人,一个令我头晕的人,令我不得不对她大发脾气的人,尽管她是我母亲。
小时候,她看到其它孩子聪明伶俐,就“逼”我学电子琴,学钢琴,学吹笛,学朗诵,学表演,学功夫,学画画,学唱歌,学游泳,学写作,学单簧管,学旱冰,学跳舞,学奥数,学书法,学硬笔书法……她想我日后成为一个有用的人,什么都会,什么都好。于是她不惜一切不远万里每周末打的把我送到市少年宫学习(当时市少宫在城西,我家在城东)。
等我有收获了,高兴地把所学知识表演给她看以为她会表扬时,听到的却不是充满力量的鼓励激励的话语,而是看她绷着脸说“不好……”“不是这样,是……”诸如此类让人听了丧失信心的话,当时我听了心很是痛,眼泪就不自觉地掉下来了。
有很多时候她不理我。一个问题要问她三四次她才“有什么事”。当她解释时又含糊不清,根本不把我提的问题放在心上;有时我告诉她的事情她三两天就忘了;告诉她学校发生的笑话,她满不在乎。
一次我在幼儿园里生病了,老师通知她来学校接我出去看医生,她来到后不是给我关心呵护,而是“你占用了我的上班时间”及对我的抱怨。她没有抱着我,没有拉着我的手,反而让我自己走。
一个下雨天,她撑着伞来幼儿园接我。其实这把伞对我倒没什么用处,回到家我还是湿透了。她倒只护着自己。
还记得十一年前一天早晨,我兴奋得跑到妈妈面前仰着头告诉她:“妈咪,我昨晚梦到了周公!”这是我从有记忆起发的第一个梦,想把这有意义的事情与妈妈一起分享,结果她只随便应了一句“哦”,脸上毫无表情,冷淡的让人心凉。
呀,妈妈,为什么你不鼓励我多些呢?
我的心不禁被抽了一下,很痛,于是我便哭了。我经常这样,现在也是。