自古英雄出少年。邵荣雁的少年时期是在艰苦的环境中度过的,但他穷不失志,刻苦学习,聪敏机智,自学成才,脚踏实地,一步一步实现自己的理想,长大后进了思委小学教书,并且把教导的落后班改变成一个尖子班,并把郡桂雄从失学的边缘挽救了过来。并带学生亲自动手做了体育器械。
大雁南飞时,雁群中有一只雁在飞翔时要照顾队伍中老病弱小的雁只,雁群歇息时负责放哨,保证雁群安全这只雁就叫雁奴,是雁群中的勤务员、警卫员。邵荣雁在入伍时就这样在日记中写:弃教从军,甘当雁奴,做人民的忠诚卫士。 男儿浩气贯长虹,决然投笔去从军。惩讨侵疆凌我霸 ,指日凯旋庆功勋。他工作认真负责,连续几次受到嘉奖,他把别人娱乐的时间用在了学习上,从军20年共写172篇日记、42篇心得体会和85篇共120多万字的学习笔记,他自费参加《解放军报》函授学习,拜师学吹拉唱,刻苦地书法、美术、篆刻和摄影,成为一个多才多艺的军队技工干部.
走上领导岗位后,邵荣雁学习更加勤奋了,他敬业爱岗,尽忠职守,为加强部队建设,苦练做思想政治工作的基本功。他根据在市场经济条件下驻侨乡部队面临的新情况、新问题,因人施教,因事制宜,做好部队的思想政治工作,成为新时期思想政治工作的模范干部。他用“跟我来、看我的”这种无声的语言来感染身边的每一个人,所以部才令行禁止,战之能胜。他从不因为自已是个“官”而高高在上,闹特殊化,而是先人后己,处处为人着想。在1994—1999年里,邵荣雁在数次抗灾中,既是指挥员又是战斗员,在1999年的西江抗洪中,他不幸牺牲了。
邵荣雁同志的牺牲,是社会的重大损失。江门人民失去了一位好同志,武警部队失去了一位好领导,官民们失去了一位好战友。但是,邵容雁的精永垂不朽,他永远活在人们心中。