为什么丑小鸭会遭到讥讽、欺凌、敌视呢?他为什么会这样呢?因为他丑,长得丑是“人”可以选择的吗?难道长得丑就能被欺负吗?答案是否定的,丑小鸭和他的同伴是平等的。而他的同伴恰恰是以貌取人,不平等待人,就造成了天下丑小鸭的不幸,这是多么的不公哟!今天很多单位招聘女员工,要身高、五官端正、身材苗条、大学文化以上,这哪是在选员工呢?这简直是在选美,那“丑小鸭”还有机会吗?我真想为“丑小鸭”大声疾呼,为她们鸣不平,这是地道的歧视,这是对她们人格的侵犯。她们丑但她们没有错。所以我们的国家制定招工政策要公平公正,尤其对弱势群体给予照顾,这样“丑小鸭”才有生存空间。
读书使我明白做人要诚实、善良、勇敢、坚强······这样生活的路才会越走越宽,越来越畅······
这就是我与书的故事。