在很旧以前,那时我还没有出生。小路也还只是一条泥路,它非常窄小,弯弯曲曲的通向村口,像一条纽动的小蛇。又像是一个孩子,一旁依着河塘妈妈,一旁挨着广阔无垠的田野爸爸。那个时候,村民们进村出村都只能靠步行,就是骑自行车都会一不留神冲到田里,或是稍有不慎,碰到路上的泥石,都会歪歪斜斜地连人带车掉到水里。更糟糕的是遇上下雨天,田里的水满起来,原先干燥坚硬的泥土松了,变得泥泞,只要在这个时候走上一趟,即使是穿着长长的靴桶,都是保不住的,总会弄得全身上下都是泥巴。并且,因为排水不好,一场大雨过后,要好几天才会干。
在我的记忆中,小路并不是这样的。它变得宽阔了,也不知道是什么时候起,有工人推来泥沙,填在了河塘边把小路加宽了。这让村民们拍手叫好,现在好了,不用再走那种糟透了的窄泥路了,就是大摇大摆地走在路中间也没问题。路通了,不用说自行车,摩托车。三轮车,就连大卡车也没问题。交通方便了村里的经济也发展了,从前,人们出一次村很麻烦,而现在,总是有一些村民一大早哼着小调,挎着只篮子去赶集。
这路虽是不错,但毕竟还是用泥沙填的,天长日久,便出现了坑坑洼洼。车行在上面很不舒服就像是在游乐园里坐碰碰车似的。看来,这路又得修了,果然,没过几年,施工队来了,这回,可来了次大维修。几天以后,这条小路焕然一新,呕不!应该不能叫它小路了,这已经成一条水泥路了。村民们高兴极了:“我们俞家村终于通上水泥路了,我们终于可以走上平坦的路了!”大家欢呼雀跃。
现在你来到俞家村,一条蜿蜒的水泥路直通村口。在近几年里,路边装上了路灯,两旁还播种上了一排整齐的树木,它们像一队尽职的战士守卫在这里,又像是一群热情好客的主人,到村外彬彬有礼地迎接远客。这让我想起了诗人孟浩然的诗句:绿树村边合。每当我来到这里,望着广阔的田野,看着碧绿的河流,还有那一排挺秀的桩树,我就会想到这条小路所经历的风风雨雨,真是让人难忘啊!
从爸爸的年代,一直到我的时代,我们看到小路一次次变化着,现在我们看到的已经不仅仅是一条小路的变化了,它更是我们店口镇的变化,它是一个时代的飞跃!