一个星期天的清晨,我和妈妈有说有笑地迎着习习的晨风,吸着清新的空气,沿着田间小道去农贸市场买菜。路旁的野花、小草上晶莹透明的露珠闪烁著,显得生气勃勃。
我们来到农贸市场的一个小巷旁的一角,看见有一群人围着,有的在讨价还价,有的在挑肥拣廋。出于好奇心的我连挤带钻地挤进人群里,看见了盆里白白嫩嫩的青蛙肉,它的眼睛仍是瞪得大大的。这时青蛙目不转睛地盯着捉害虫的场面一遍又一遍地浮现在我脑海里,我情不自禁地大声喊叫起来:“这肉不能吃!“话音刚落,所有人的目光都注视着我。这时我指着那位身穿橘黄色衣服,蓝色裤子的男子说:“青蛙是益虫,你怎么能杀害它呢?”那位男子说:“你这小孩关你什么事,走开!”我又说:“你这是违犯动物保护法的。”那位男子又说:“只要好吃,价钱便宜,管它益虫害虫。再说,别人都没管,你一个小孩子管什么?”我又说:“我就要管,因为我是光荣的少先队员,将来祖国的接班人,所以我有权干涉。”我又向大家说:“请你们不要吃它的肉,它是人类的好我朋友,一只青蛙一年要吃一万多只害虫。”一位老爷爷说:“啊,它能吃这么多害虫呀!”“是呀!我们不让青蛙捉虫难道只让农民用农药杀虫,农药残留在农作物上,人吃了影响身体健康,得现代疾病,你们愿意吗?”
其中一位叔叔放下手中挑好的青蛙肉说:“对,这肉不能吃,我们要保护动物,保护大自然维护生态平衡人人有责。”他说完,大伙放下手中青蛙肉。七嘴八舌的说:“对我们不买了。”“这是你杀虫的好帮手,你别再做这伤天害理的事了……”卖青蛙的人收拾好称,端着青蛙盆,垂头丧气的走了。
大家都夸我有正义感,是个勇敢的好孩子。这时我心里别提有多高兴,拉着妈妈的手买菜去。我边走边想,但愿维护生态环境的平衡永远扎根在每个人心中。