刻舟求剑(扩写)
刻舟求剑(扩写)
一个晴朗的日子。
楚国一个叫赵四的人,手握着镶着宝石和玛瑙的宝剑,慢慢悠悠地走到江边,对江中心的老船夫大喊:“哎,老头,快过来,我要过江。”那船夫听了,连忙划了过来,问:“年轻人,过江呀?”赵四说:“嗯。”说完,就上了船。
一上船,赵四就拿着宝剑在老船夫面前显摆,晃来晃去。老船夫一惊,说:“你,你要干什么?我可是与你无怨无仇啊!”赵四听了,嘿嘿一笑,说:“什么都跟什么呀?你看我像那样的人吗?这可是传家之宝,削铁如泥,跟平常的剑不一样,知道吗?看,这剑柄上还有龙呢,这可是皇上用过的剑,送给我曾曾曾曾祖父的。”说完,拔出剑,举过头顶,想让船夫看看这剑的利害。
赵四刚要对船耍剑,船夫就说:“剑下留船,我现在就靠这条船生活了。再说了,你要是把这船砍坏了,你我都得淹死喂鱼。这江有好十几米深呢。”赵四听了,说:“也是。”就坐在船上看风景。他把剑伸到水里不停地比划着,看见水里鱼都在看他的宝剑。他往岸上看,看见岸边桃红柳绿的,头顶飞过的小鸟叽叽喳喳地叫着,仿佛都在夸他的剑好。
赵四对船夫说:“看,江里的鱼,岸边的树,天上的鸟都在夸我的剑好呢。”说着把剑从水里“拔”出来,闪光耀眼。赵四打了个大喷嚏,手一抖,一不留神剑掉进江里了。他连忙大喊:“停船,快停,我的剑掉江里了。”船夫听了,说:‘那快下去捞吧。”赵四的眼睛骨碌碌一转,一拍脑 ,说:“有了,不用停船了。”便掏出匕首,在剑落江的地方做了一个记号,对船夫说:“看,我在剑落水的地方做了一个记号,等到了江边,再去捡,行吧?”船夫说:“哎,这样不行……”还没等船夫说完,赵四就抢着说:“什么不行,你这人真笨。” 船夫不再搭理赵四,便继续划船。
等船到岸了,赵四就扑通一声跳入水中,从做的记号的地方下去找剑,结果没有找到。
他哭丧着脸,耷拉着脑袋,嘟嘟囔地说:“哎,我的传家之宝呀,怎么会找不到呢。”
唉,赵四哪里知道,船已经行驶而剑却没有动。这样找剑,真是一个十足的糊涂虫呀!