在我们湖南也发生了许多感人事迹。大家还记得2008年12月发生在湖南的大冰灾吗?在这次大冰灾中,京珠高速公路上,一辆大巴士因路面结冰、车轮打滑而无法行驶了。当天,寒风凛冽,温度在零下十几度,而巴士上的乘客们没有水,没有被子,没有任何可以吃的东西,真可谓是饥寒交迫。如果不及时展开救援,巴士上的乘客就有可能会冻死饿死。而就在这时,住在附近的八旬老人刘奶奶,她蹒跚地走上高速公路,对乘客们说:“上我家去吧!”乘客们听到这句话,万分感动,纷纷下了车和刘奶奶一起去了她家。到了刘奶奶家,乘客们没有发现刘奶奶的任何亲人,后来乘客们一问,才知道刘奶奶的亲人都过世了,只有她一个人在家安度晚年。刘奶奶对乘客们就像对自己的儿女一样,每天都要迈步到很远的一个小菜市场去买菜,给乘客们做菜。虽然菜没有山珍海味和鸡鸭鱼肉好吃,但是乘客们都已经觉得很满足了。后来官兵们把路疏通了,乘客们依依不舍地告别了刘奶奶。刘奶奶的爱却永远在乘客们的心中。