他们所在的州在八年级末,也就是学生初中毕业前夕,会举行一次全州统考,共考五门主课,主要目的是为了检测各个学校的教学水平,考试成绩寄到家里,按照特优、优、良、及格和刚入门五个级别打分。
男同事随口问起中国妈妈,她儿子这次考试的成绩怎么样,中国妈妈长叹一口气说:“我真是太失望了!”又说:“我已经和他的老师联系过了,准备让他放学后再参加一个补习班。”
男同事无不同情地说:“这可有点糟糕啊!我女儿这次考试有一门课得了特优,还有两门课得了优,剩下的两门是良,我和她妈妈都非常高兴。”
上司接了话茬说:“你女儿真是太棒了!我儿子只得了三个优、两个良。”转头问中国妈妈:“你儿子到底是怎么回事?”
“嗯,他有门课得了优,只差两分就可以拿到特优了。”
“那剩下的四门课呢?”
“剩下的都是特优。”中国妈妈回答。
“你说你特别失望?”
“我失望的原因在于他没能像我们期望的那样五门课都拿全优!”
从这个故事中可以看出,中国父母和美国父母对孩子学业的要求差别有多大。
在美国,华裔妈妈们凑到一起说起孩子,话题就是学习成绩、AP选课、SAT考试,并以子女的优异学习成绩为骄傲。而美国妈妈们凑在一起谈论孩子时,不怎么谈孩子的学业,孩子的成绩更是比较隐私的事儿,别人管不着。她们更热衷于谈孩子的球队、课外活动以及学校里发生的各种故事和趣闻。美国父母让孩子享受自己的童年,去运动、去交友、去野游、去做自己喜欢做的事情,成为一个全面的人。
应该说,中国父母和美国父母都深深地爱着自己的子女,都希望孩子们有幸福成功的未来。中国父母更爱孩子的优异成绩和突出表现,爱他们希望孩子所要成为的样子。美国父母爱子女,爱得比较超然,他们爱孩子本身,无论他表现出来的是个什么样子,无论他的学业成绩如何。