作文:一件小事
一日,我从理发店出来,上了车,正准备打火离开,突然发现右车窗玻璃不见了,我顿时傻眼了。下意识升了一下玻璃,没反应,我脑海掠过一个不祥的念头:车玻璃被人砸了!我环视了一下车内,后座上的包依旧静静躺在那里,一切井然,全然末被劫掠过的模样。我下车,巡视一番,发现右车窗下的地面上一干二净,没有一点碎玻璃渣,难道是贼瞬间收拾利落了战场?如此敬业从容,不合逻辑呀!我被搞蒙了。忽然想到刚刚停车缴费时,居然破天荒地要了张停车票,真乃“不幸中之大幸”也,看来只有找收费的小伙子理论了。
幸好,他还在,正如时下流行的那首诗中所写,“玻璃没了,你找或不找,我都在这里,不偏不离”。我走过去,很讲策略地,手持停车票,问他:“这是你的停车票吧?”小伙子低头看了看,对了一下号,点点头:“嗯,是的。”
“我的车玻璃没了,你去看看吧!”
出我意料地,他没有辩解反抗一句话,就老老实实顺顺当当接招了。他跟在我身后,来到车前,望望空荡荡的车窗,又摸摸光秃秃的玻璃槽,看了看地面,以不可思议的语气道:“不可能啊?地上没有玻璃渣啊?”
“但是玻璃没了!”我步步紧逼,语气强硬地抢白他。
他兴许被我逼急了,冒出句无厘头的话:“最近没有听说有人偷整块的玻璃啊?”
我看他老实得近乎迂腐,想笑,但仍保持着一脸沉痛严肃状。
在六月的大太阳下,我和他四顾茫然苦苦寻觅,却找不到任何蛛丝马迹和那块不翼而飞的玻璃的真正去向。就在重重迷雾之中,小伙子出主意说:“要不你再试着升一下玻璃?”我一看,别无它法,只好依他“下策”而行。我上车,点火(注意,这次是先点火),然后提了一下玻璃按键,—— 神奇地,一块完好无损的玻璃在眼前缓缓升起,—— 顾不得惊喜,我看到窗外小伙子的表情瞬间由茫然变为愤怒。这时我已做好充分任由他反攻清算的心理准备,然而,他以出乎我想像的涵养和克制,用嘲讽的眼神望着我平静地说了句:“这下我可以走了吧……?”“好好好!”我连连点头,道歉不已,慌忙驾车逃窜,心想以后再不在这儿停车了,真是无颜以对啊!
熟料,人算不如天算,没过两天,又因事来到他的地盘,我格外殷勤客套,一边付费一边说:“我稍停一下,买份儿饭,马上就走!”他听了,立即慷慨道:“那就不用交费了,你走吧!”这着实与我常见的追着骂着“宁可错杀一千,不可漏网一个”的其他收费员不同,他轻描淡写的举止,使我更加羞愧难当。一则又想起前几日莫名其妙理直气壮追着他讨要一块并未丢失的玻璃的事情,总感觉有几分设“计”陷害的意味,二则与他的诚实坦荡相比,自己确是以小人之心度君子之腹。
坐在车里,他忙碌的身影消失不见,我脑子却不由自主蹦出鲁迅先生的《一件小事》。文中的他与车夫,眼前的我与这个收费的小伙,对比反差惊人的相似。这时,我恍然明白,在这个世界上,许多时候,并不以身份、地位、金钱论人分高下,有一些人,就是用他们的行为,默默地不说话,却鲜明反衬出另一些人的差距,逼着你,“要榨出皮袍下面藏着的‘小’来”。