泰戈尔曾说过一句话:“当你微笑时,世界爱上了他,当他大笑时,世界便怕了他。”而淡淡的一笑,让人感到像春风一样舒适,阳光一样温暖。笑不需要太多的言语,不需要华丽的修饰,只是一抹浅浅的微笑,就足以给人奇妙的感觉。
有一个微笑,令我记忆深刻。炎热的夏天,烈日当空。仿佛世间都笼罩在火炉之中,闷且热。路旁的小树热得连叶子都垂了下来,就连顽强的小草也热得低下了头。
一个卖水果的铺位上,一个年过花甲的老人正在吆喝着“卖瓜!”,这时已经中午时分了,我刚从学校回来,只见一位大叔来买老人的西瓜,好像这位大叔挑拣的时候太过着急,把老人的一个西瓜碰掉,滚落在了地上。老人看见西瓜掉了,也很着急,竟然一失手把车子上的西瓜都滚落了下来。我望着着急的老人和毫无反应的叔叔。心里也很着急。这时,有许多人从远方缓缓走来,手里抱着满是灰尘的西瓜甚至还有破损的西瓜,他们冲着老人微笑,那是最真诚的微笑,是“赠人玫瑰,手有余香”的快乐笑容。他们把西瓜重新放回了车子上。我望着那些热心人,心里想:就是那一抹淡淡的微笑,激发了人们心底最纯真的情感,他们就像绽放的花朵,把馨香留给了别人。
人们啊!笑一笑吧!哪怕只是一抹淡淡的笑,你就会发现,生活是那么美好!阳光总在风雨后,不管失败还是痛苦,笑一笑,总能让我们坚强起来,风雨过后,我们头顶将会出现一道绚丽的彩虹。