不知不觉,公路像一条黑色的带子被风吹在了远方,而且飘飘悠悠的。这时,我才害怕了。我到底走了多远了呢?要知道,在戈壁,距离常常被空旷虚幻得不像样子,就说那面前的天山吧,总觉得很近很近,似乎再紧走几步,我就可以像孩子胆怯地摸摸父亲威严的仪容了。但事实是,他永远那么亲切地端详着你,而你,却对他可望不可及。
我在戈壁滩上转悠着,辨清了远方黑带子公路的大概方向,贪婪地依着红柳的分布往回走。
走着,走着,依稀听到了一些水声。天!我不会虚脱了吧,要不怎么会有这样的幻觉呢?听,哗!哗……咕嘟!咕嘟……,那么真切,那么清晰!我摇摇头,眨巴了好几下眼睛,静听!哗!哗……咕嘟!咕嘟……真的,真的是水声!
循着水声,一路狂奔。
一条怎样的河啊!清冽的水,在大的小的石头上作画,小石头上写天光云影,大石头上画飞珠溅玉,没有石头的地方,就如国画大师的飞白,轻盈,飘逸。这里没有青草披拂,没有蛙声一片,这里只有圆溜溜的石、清冽冽的水,单纯、快乐、活泼。
把鞋子拎在手上,就莽撞地闯进这小河。为什么说莽撞呢?因为我一下水,就像被烫着,不,应该说被冰着一样,踮起脚,跳着,叫着。我嬉笑着,但我却在喊救命;我害怕着,但我却不忍离了这水而去。这样好的水,绕过我脚踝,顺着脚板,丝丝地又前行。河水不惊讶,也不吝啬,她善意地绕着我的脚,轻轻地触碰着,好像为她的不够温暖而道歉。而我呢,站在石头上的瞬间,却像飞空了一样,只觉得自己开始升腾,在这水流的托举下。
等到我终于走到戈壁滩上时,我才发现,我的脚没有知觉了。木木的,笨笨的,不止是我的脚,似乎还是我这整个人。出生江南平原的我,只见过逼仄的浸透了江南绿的水,哪里见过这样有灵性的水啊!
我居然忘恩负义地没再眷顾红柳。我只想快点回到驻地,去告诉同是南方人的男友:我在戈壁滩上看到了一条很美很美的河。
以后我总是念念不忘那河,每当男友看我眯缝着眼睛描述那河的时候,总是说:到底怎样的河啊!而我呢,一会儿说美得像姑娘,纤细、温柔,一会儿又说那河太冷若冰霜,拒人千里,一会儿又说那样纯净的水,只有天上有。说得男友云里雾里,就说:该让我也看看。
于是,有一天,我顺着大致的方向,第二次去寻找那河。
这次没有拐弯抹角,还在远方的时候,就听到了水声。
男友说:那是江南女孩的纤细温柔吗?
我就抢白说:难道在这戈壁上养了几天,就会变成山野莽夫?
待到走近河了,天哪,那被我怀想了无数遍的小河呢?河水,扑腾着,翻滚着,裹挟着戈壁黄沙,气势汹汹地向前。我皱着眉头,跺着脚,直嚷嚷:“怎么这样的呢?怎么可以这样的呢?”那河水好像应和着,訇訇,訇訇!
我的失望,也就在这“訇訇、訇訇”中变成了另外一种情绪:我怎么可能看见一条同样的河呢?不正因为这些不一样,才让我对过去依依不舍对未来充满向往的嘛!第一次的欣喜,激荡着我的心胸让我去追寻。第二次的变化,却让我认识到这世间充满无数的变数,也正是这些变数,才使这个世界变得扑朔迷离。相反的,如果我第一次看见的是那汹涌的河,第二次看见的是那涓涓的河,那又是怎样的情感的跌宕呢?
那条流在我记忆的河告诉我伴我同行.