一本好书不仅能使人增长知识,心情愉悦,而且能给你智慧的启迪,照亮前面的道路,指明人生努力的方向。美国作家司各特奥台尔写的《蓝色的海豚岛》就是这样一本书。我曾经读过《鲁滨逊漂流记》。鲁滨逊漂流到荒岛,独自生活的故事已广为人知。但是《蓝色的海豚岛》的主人公,一位十二岁小女孩卡拉娜独自一人在孤岛生存的故事却让我感触更深。在宽广的太平洋上,有一个如同侧卧的海豚的小岛。岛上念头卡拉娜一家和许多印第安人。可是阿留中人的到来打破了他们幸福快乐、无忧无虑的生活。卡拉娜的父母被杀死了,其它印第安人也坐船逃走了,海豚岛仅剩下了他们姐弟俩。一天,弟弟在与野狗的搏斗中死去。卡拉娜悲痛欲绝,她发誓要杀光所有的野狗,为弟弟报仇。读到这里,我心里猛然一紧,开始为卡拉娜的命运担忧,只有十二岁的她能够生存下去吗?可是她是那样的顽强,她摘海草,捕小鱼当食物,并克服了恐惧,开始艰难地制作武器,搭建了宿营地,冒险猎杀海象,也因此差点儿送命。卡拉娜并没有被残酷的命运打倒,而是奋力和它拼搏,想尽一切办法活下去。她历经艰险,无论情况多么糟糕,无论困难再大,心中只有一个信念——援救她的船只一定会再次到来。靠着坚定的信念和顽强的毅力,她独自一人在海豚岛上孤零零地生活了整整十八年。我今年也是十二岁,生活一帆风顺,偶尔遇到一些小困难,小问题我都没能克服。有时在做奥数题时,如果题目比较难,我就不愿继续钻研,而直接看答案或是问爸爸妈妈。晚上放学,我胆小怕黑,不敢一个人回家,总要爸爸妈妈来接我。自己的事情也不能安排好,总是丢三拉四,经常要爸爸妈妈帮我送这送那。遇到学习和生活中的一些问题和困难时,总是马上想要找爸爸妈妈,而不是自己动脑筋,想办法解决。与卡拉娜相比,我觉得很惭愧。今后,无论遇到什么样的困难,我一定要努力尝试,永不气馁,相信付出努力,终有回报,象卡拉娜那样用坚定的信念,顽强的毅力去战胜一切困难,奋力攀登人生的高峰。