兄妹情深作文
·······  兄妹情深  ······  ——读《青铜葵花》有感     情有许多种,不同的情有不同打动人的方式,兄妹情是动人的,兄妹情是什么,兄妹情又是怎样表达的呢?翻开《青铜葵花》这本书你就会找到答案了。     乡村男孩青铜是一个纯真朴实的人,在一个特别的机缘下,他认识了了城市女孩葵花。他们以兄妹相称在一起生活、一起长大,发生了许多让人感动的事。但命运弄人,在12岁那年,葵花被带回城市,青铜就开始了无尽的思念,遥望芦荡尽头葵花居住的地方,哑了很久的青铜竟然喊出了葵花的名字,多么感人的深情!  “在水帘下往大草垛跑动的,分明就是葵花。青铜无声无息的躺在地上。不知过了多久,他醒来了。他张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了一声:‘葵—花!’”这是葵花走后青铜的表现,我认为这句很值得品味。不是亲生兄妹,但这神情却远远超过了亲兄妹。葵花离开后,留给青铜无尽的寂寞,他整天都想着葵花,甚至开口说话了。这样的兄妹情真可谓感天动地。这虽然是苦难但很美,因为他的心灵美。为了葵花他放弃学业,为了能让葵花不受笑花欺负他去捉萤火虫做灯,为了葵花能照一张相,他在风雨中卖芦花鞋……这一举一动把兄妹情这三个字全是得清清楚楚、淋漓尽致。多好的哥哥,青铜和葵花真是一对幸福的兄妹。葵花也一直在教渴望学习的青铜识字,不嫌弃哥哥是哑巴,耐心地教着,从没想过要放弃。  兄妹情是纯洁无瑕的,是感天动地的,是不需要语言解释的,更不是要用金钱换取的,兄妹情是无价的,是宝贵的,更是来之不易的。所以我们要学会珍惜,珍惜兄妹情。在生活中,我们也不能不在乎小细节,往往小细节包含着大大的爱、浓浓的爱。  兄妹情深!西小  六(3)  佘严才丹   指导老师党国琴简评:感受人间真情,享受精神真谛!