像安妮一样乐观作文
读完蒙格玛丽的《绿山墙的安妮》,不由得我掩卷沉思。 文中的主人公安妮是一个身世凄惨的小女孩。安妮她出生不久便父母双亡,成了孤儿,幸亏好心的邻居把她养到6岁,后又送到了孤儿院,直到11岁才被住在绿山墙岛上的马修和玛莉拉收养。 安妮的身世是多么悲惨啊!可她并没有成为一个性格孤僻内向的女孩,而是快乐地沉浸在自己的幻想中。她想象自己或许是一个国王的女儿,被海盗偷了出来;看到镜子中自己的倒影,就想象那是被一个魔法捆住的小女孩;听到山谷中传来的回声,就幻想那是一个叫维奥莱特的喜欢重复她的话的好朋友。看着安妮一个又一个的幻想,我切实地感受到了前所未有的神奇与快乐,仿佛走进了一个奇妙而甜蜜的世界。 安妮像一把火,点亮了我的心灵!她乐观向上,热爱生活的精神深深感动了我,她能一直快乐,即使遇到挫折也能很快从失落的低谷中走出,重新奋发向上。然而,对比我自己,我不由得羞愧起来。 我既没有她如此悲凉的身世,也没有遇到过大风大浪,可我却常常愁眉不展,一件小小的烦心事,也能让我纠结上好几天。和安妮的乐观相比,我简直可称得上是一个悲观主义者。 记得有一次,我考试考砸了。 妈妈帮我分析了原因,安慰我:“没事的,这一次的题目确实挺难的,下一次加把劲就行了。” 但我却对自己的成绩念念不忘,无法从失败的阴影中走出,悲观地认为自己退步了,无法再恢复原来的水平。因此,在这样的心理暗示下,我看不进书,记不牢知识点,下一次考试又没有考好。 最后,还是一本课外书的一句话提醒了我:悲观人的世界是永远阴暗的,因为他认为世界就阴暗的;乐观人的世界永远是明媚的,因为他认为世界就是阳光灿烂的。人的潜意识的力量是强大的。 我这才走出了失落,重新奋发向上。果然,在又一次的考试中我考出了一个满意的的好成绩。由此可见,乐观的心态有多么重要。 要像安妮一样乐观。像她一样,无论遇到什么挫折,都怀着一颗乐观的心去面对,即使掉入绝望的深渊也要努力地爬上来,哪怕踏入艰险的荒漠也要奋力地走出。 安妮最后凭借她的乐观和直率赢得了友谊和真挚的爱。我们也要像安妮一样乐观,要知道,在通往成功的道路上是不可能开满鲜花的,只有像安妮一样乐观向上,用积极的心态微笑着面对生活中的每一个挑战,跨过一个又一个障碍,我们才有可能到达成功。 像安妮一样乐观,在人生的道路上奋进吧!