我是由外公外婆一手带大的。虽然这样,我仍然能够说一口流利的普通话。那是因为,我的妈妈是一名小学语文老师,也是一名普通话测试员。每当妈妈带我的时候,她总是会和我说普通话,不管是讲故事还是日常的交谈,妈妈总是不厌其烦地纠正我的发音。妈妈还喜欢在家里听普通话朗诵录音,只要有与朗诵有关的电视节目,妈妈总会特别关注。受到妈妈的影响,我从小就对普通话格外感兴趣,与它结下了不解之缘。妈妈开玩笑说我,小小年纪就学会了两种语言:标准、流利的普通话和“德”语(“德”语是指常德方言)。
我第一次尝到普通话的甜头是给爸爸当老师。我爸爸是一名高中老师,戴着一副眼镜,看起来特别有学问。去年爸爸要到省里去参加一个说课比赛,可是他的普通话不标准,无奈,他只好拜我为师,这下我可大展身手了。我先是一句话一句话地教爸爸读,所有容易错的字我都在参赛稿上标上了拼音,可是爸爸还是会读错。比如他把“各”就要读成“过”,“n”和“l”也总是分不清。有时候,一个字要教他读上几十遍,他才学会了,可是第二天又忘记了。哎!看到爸爸那笨口笨舌的样子,我真想指着他的鼻子大骂,我也终于能理解为什么爸爸有时候教我写作业时会发火了。好在爸爸还算谦虚,每天,他都会把稿子读给我听,在送我去上学的路上,在散步的时候,甚至是在我和他睡觉的时候。在我不厌其烦的指导下,爸爸有了很大的进步,最后,他在省里的比赛中获得了一等奖。看到爸爸捧回大红的奖状,我比自己得了奖状还高兴。这一次当“老师”的经历也让我体会到,语言表达对于一个人的成功有着极其重要的作用。从那以后,我对普通话就更加感兴趣了。
我读四年级的时候,随妈妈一起来长沙上学。虽然我是插班生,但是我和同学们相处得很融洽,我说话的时候,从来没有人嘲笑我的发音,他们还总是推选我在班级活动中发言,我为自己感到自豪。现在,我不仅经常参加学校的朗诵表演,而且还担任班级和学校的各项节目的主持人呢!
普通话让我的生活变得更精彩,今后我要更加努力地学好普通话,还要成为宣传和推广普通话的文明大使呢!