我眼中的仙人掌小学生优秀作文
仙人掌是一种极为常见的多刺植物,多生长在干燥的沙漠地区。种类繁多,大约有40多品种。绿色的茎球形态各异:有的扁扁的块茎像手掌,有的远看又像千手观音。走近细看,一根根尖刺挺拔身躯,仿佛警示人们:谁想伤害我,我对他不客气。老师告诉我们:仙人掌的刺,就是它的叶子,为了在沙漠中更好地生存下去,聪明的仙人掌把叶子退化成了刺,以减少水分的蒸发。多聪明的仙人掌呀,这应该是它自我保护的功能吧!每到细雨纷飞的季节,仙人掌便争先恐后绽开它那迷人的笑脸。一朵朵,一朵朵……“哟,娇小嫩黄的小花开了!妹妹地话打断了我的思路。在阳光下显得格外耀眼、灿烂!仙人掌不仅美丽,而且用途广泛。它的全身都是宝:花可以供人欣赏,给人以美的享受;她的茎有消炎、去毒、解痛的作用。记得有一次,我的一只脚被一只不知名的虫儿咬了,又红又肿。奶奶便切下一小段茎然后剁碎涂在我的脚上。咦?不到一天的功夫,我的脚就好了。原来,仙人掌还是一位良医呀!仙人掌在我心中的位置又渐渐高大起来;在我眼中成了一个有情有意的忠实伙伴。我把仙人掌移植在花盆里,摆放在书桌的电脑旁边。无聊的时候,我会跟它说说悄悄话,而仙人掌,也脉脉含情的望着我,仿佛在说:“生活多美好,我们要乐观面对生活!”
啊,仙人掌我喜欢你。喜欢你的坚强无谓,喜欢你的无私奉献,更喜欢你的乐观向上!